Понедельник, Июль 22
LandNews

Главные новости Украины

Филарет заявил, что в Украине могут существовать три православные церкви

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что Киевский патриархат существует как юридическое лицо, которое владеет имуществом и монастырями, которыми он владел до этого.

Филарет заявил, что в Украине могут существовать три православные церкви

Филарет: Надеемся, что епархии поймут, что они принадлежат к чужой церкви, а им надо принадлежать своей, украинской церкви

Фото: ЕРА

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет допускает существование в Украине трех православных церквей, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“В Украине будет уже церковь Московского патриархата, Православная церковь в Украине, которая имеет томос, но томос ограниченный, в подчинении Константинопольского патриархата, и будет существовать третья независимая церковь – Украинская православная церковь Киевского патриархата”, – пояснил он.

Филарет отметил, что УПЦ КП не будет возражать, если ПЦУ под руководством митрополита Епифания захочет с ней объединиться, или может существовать отдельно.

Почетный патриарх добавил, что прошедший в Киеве “Поместный соборе” отменил отказ от Киевского патриархата.

“Подтвердили существование Киевского патриархата, в том числе как юридического лица, которое владеет имуществом и монастырями, учебными заведениями, которыми он владел до этого”, – подчеркнул он.

Филарет высказал надежду, что УПЦ КП не придется “отвоевывать” свое имущество.

“Надеемся, что епархии поймут, что они принадлежат к чужой церкви, а им надо принадлежать своей, украинской церкви, независимой, они будут решать сами, мы на них давить не будем”, – заверил он.

В мае между Филаретом и предстоятелем ПЦУ, киевским митрополитом Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и “всех достижений церковной независимости”. Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП “юридически и фактически уже нет”. Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют “антиукраинские и московские силы”.

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос “ввел всех в заблуждение”. В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают “канонические последствия”.

Сегодня созванный Филаретом “поместный собор” УПЦ КП постановил восстановить ликвидированную ранее церковь и отменил признание ПЦУ и томоса об автокефалии.

В ПЦУ назвали решения “собора” Филарета “ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова”.

Источник

Загрузка...

Scroll Up