Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Фракция Порошенко обратилась в ГБР и СБУ из-за заявлений двух нардепов от “Слуги народа” о Донбассе

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Фракция Порошенко обратилась в ГБР и СБУ из-за заявлений двух нардепов от "Слуги народа" о Донбассе

Фракция “Европейская солидарность” во главе с пятым президентом Украины Петром Порошенко обратилась в Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины с требованием открыть уголовные производства из-за высказываний народных депутатов от фракции “Слуга народа” Евгения Шевченко и Максима Ткаченко.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте политсилы 15 ноября.

“Заявления обоих депутатов монобольшинства грубо нарушают требования Конституции Украины и дискредитируют украинских защитников и Украины в целом, что наносит ущерб национальным интересам… Просим дать правовую оценку публичным действиям народных депутатов Максима Ткаченко и Евгения Шевченко; возбудить уголовные производства и предпринять меры с целью обеспечения неотвратимости наказания за соответствующие преступные деяния”, – сказано в запросе.

Нардепы считают, что в действиях и заявлениях Шевченко есть признаки госизмены.

Участие депутата монобольшинства Евгения Шевченко в российском пропагандистском телешоу, во время которого он возлагал вину по продлению войны на Донбассе на “украинских националистов”, а не на страну-агрессора, имеет все признаки государственной измены и несет вред национальной безопасности Украины”, – заявили в “Евросолидарности”.

Ткаченко “фактически призвал признать боевиков”, заявив о возможности сотрудничества с представителями оккупационного режима на Донбассе после деоккупации украинской земли, считают в политсиле.

Причиной депутатского запроса “Евросолидарности” стали заявления, высказанные Шевченко в эфире российского “Первого канала” и Ткаченко – в комментарии “Донбасс.Реалии”, сказано в релизе.

21 октября в эфир российского “Первого канала” вышло ток-шоу “Большая игра”, в которой Шевченко принял участие по видеосвязи. В ходе передачи нардеп заявил, что ситуация в украинском обществе вокруг “формулы Штайнмайера” была инспирирована “радикальными националистами”, а также выразил готовность встретиться с лидером боевиков “ДНР” Денисом Пушилиным, который присутствовал в студии.

Коллеги нардепа из “Слуги народа” Елизавета Богуцкая и Гео Лерос раскритиковали Шевченко. Он заявил, что согласился на включение, чтобы говорить о мире, а его “подставили россияне”.

Первый замглавы парламентской фракции “Слуга народа” Александр Корниенко заявил, что Шевченко рекомендовали не выступать на российском канале: “Это все пропаганда. Что бы ты там ни говорил, это будет перекручено”.

6 ноября советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Ткаченко в комментарии проекту “Донбасс.Реалии” не исключил возможности того, что отдельные “чиновники” от “власти” боевиков “ЛНР” и “ДНР” останутся на должностях после возвращения временно оккупированных территорий Донбасса под контроль Киева.

“Мне кажется, что и на той стороне есть профессиональные люди, все равно есть вменяемые люди, все равно есть честные и порядочные люди, которые хотят мира, хотят возвращения территории [Украине], но по разным причинам остаются там… Я не исключаю, что кто-то из них может остаться в команде новой власти”, – сказал он.

Загрузка...

Scroll Up