Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Франков: Если бы президент ФИФА Инфантино лично попросил Путина отпустить Сенцова, вполне возможно, он бы это сделал

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главред журнала “Футбол”, бывший член исполкома ФФУ Артем Франков сказал в интервью главному редактору издания “ГОРДОН” Алесе Бацман, что ожидает от президента ФИФА Джанни Инфантино обращения к президенту РФ Владимиру Путину относительно освобождения заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова.

Франков: Если бы президент ФИФА Инфантино лично попросил Путина отпустить Сенцова, вполне возможно, он бы это сделал

Франков: ФИФА – показательно аполитичная организация

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Президент РФ Владимир Путин мог бы помиловать заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова, если бы об этом попросил президент ФИФА Джанни Инфантино. Такое мнение выразил главред журнала “Футбол”, бывший член исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ) Артем Франков в авторской программе главного редактора “ГОРДОН” Алеси Бацман на телеканале “112 Украина”.

Франков отметил, что сейчас в России проходит чемпионат мира по футболу и Путин очень зависим от этого мероприятия.

“В начале 2014 года он был очень обязан, как перед своими гражданами, так и перед всем миром, показать, что чемпионат мира в России – образцовый. В том числе сделать, как говорится, гуманизирующие жесты вроде отпуска политических заключенных и так далее. Кстати, не слышал, чтобы Федерация футбола [Украины] активничала по этому поводу”, – сказал он.

Франков отметил, что не знает, существуют ли предпосылки, что Инфантино займется вопросом Сенцова.

“Дело в том, что у ФИФА в этом смысле все очень сложно. ФИФА – показательно аполитичная организация. Можно понадеяться, что Россия успешно выступит в группе, например, во втором туре не проиграет Египту, и тогда под хорошее настроение можно будет зайти. Я чисто по-человечески жду и надеюсь на какой-то такой жест”, – резюмировал он.

Франков: Для главы ФФУ Павелко уйти с должности главы бюджетного комитета Рады, чтобы исключить конфликт интересов, – как отрубить себе одну руку. Читайте полный текст интервью

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

26 июня генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение Путину о помиловании Сенцова. В этот же день спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что письмо Ягланда не может служить основанием для помилования украинского режиссера, Сенцов должен обратится к Путину лично.

Сам режиссер сказал, что не будет просить Путина о помиловании.

Источник

Поделиться