Суббота, Июль 20
LandNews

Главные новости Украины

Франков: Ни о какой Олимпиаде в Украине не может быть и речи, пока не прекратится война на Донбассе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Франков: Ни о какой Олимпиаде в Украине не может быть и речи, пока не прекратится война на Донбассе

Пока на Донбассе не закончится война, проведение Олимпийских игр в Украине невозможно. Такое мнение изданию “ГОРДОН” выразил спортивный журналист, главный редактор журнала “Футбол” Артем Франков, комментируя заявление президента Владимира Зеленского о том, что Украина должна добиться права на проведение Олимпиады.

“Идея с Олимпиадой не новая, подобная инициатива уже была при [экс-президенте Украины Викторе] Януковиче. Тогда рассматривалась возможность проведения зимних Олимпийских игр на западе страны, используя местные курорты. Я считаю, что в нынешнем состоянии Украина категорически не готова к проведению Олимпиады. Окупаемость подобных мероприятий – под большим вопросом. Мы просто не умеем извлекать из этого деньги. Ну, и покупательская способность населения ограничена. Это все сложности. В то же время давайте вспомним чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Это было, пожалуй, самое заметное событие за всю историю независимой Украины. Конечно, Олимпиада более дорогостоящее мероприятие. Но и резонанс соответствующий. Проведение Олимпийских игр сразу означает вхождение в ряд больших стран. Это престижно. Хотя после Евро 2012 мы так и не смогли раскрыть для себя весь тот имиджевый потенциал, который давал турнир. В частности, это касается туризма”, – отметил Франков.

По его словам, пока Киев не сможет гарантировать безопасность на соревнованиях, рассчитывать на их проведение в Украине не стоит.

“Ни о какой Олимпиаде в Украине не может быть и речи, пока не прекратится война на Донбассе. Более того, я подозреваю, что пока эта проблема не решится, никто даже всерьез не будет рассматривать возможность проведения Олимпийских игр у нас. Вопрос безопасности – в приоритете. Ведь во время таких масштабных мероприятий возрастает террористическая угроза. Поэтому пока что это может быть лишь как вдохновляющая идея, которая будет стимулировать строительство инфраструктуры и развитие спорта в стране. У нас же благополучно себя чувствует только один футбол. В отличие от других видов спорта, там есть деньги. Но вообще должна же быть у нас какая-то объединяющая идея. С этой ролью, кстати, отлично справилось Евро 2012, объединив всех – от Львова до Харькова. Наверное, Олимпиада тоже вполне подходит на эту роль”, – сказал журналист.

Он подчеркнул важность способности страны содержать спортивные объекты после завершения Олимпийских игр.

“Я очень хочу, чтобы наша страна научилась просчитывать для себя материальную выгоду от тех или иных событий. Но сначала давайте зададимся вопросом: во сколько нам обойдется Олимпиада до того момента, когда начнут возвращаться какие-то деньги? Я говорю об инфраструктуре. А помимо этого, сама подача заявки стоит не так уж и дешево. Потому что перед этим нужно, как минимум, спроектировать соответствующие спортивные сооружения. Также есть вопрос содержания объектов после Олимпиады. Например, после чемпионата мира в ЮАР построенные там стадионы стоят пустые. Еще один важный для нас момент – инвентаризация инфраструктуры. В Украине государству посредством Министерства спорта принадлежат сооружения, которые и близко ему не нужны. Хотя бы потому, что их не за что содержать. А частные инвесторы вкладываться в государственные сооружения, разумеется, не хотят. Поэтому очень интересно узнать, что там у министерства на балансе и что с этим можно сделать”, – резюмировал Франков.

16 июля во время посещения Олимпийского спортивного центра в Конча-Заспе президент Украины Владимир Зеленский поручил министру спорта Игорю Жданову и президенту Национального олимпийского спортивного комитета Сергею Бубке разработать стратегию, чтобы добиться права проведения в Украине Олимпийских игр.

“Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за три – четыре года все построить и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными”, – отметил президент. Какую именно Олимпиаду – летнюю или зимнюю – имел в виду глава государства, неизвестно.

Летние Олимпийские игры 2020 стартуют в Японии 24 июля, проведение следующей летней Олимпиады – в 2024 и 2028 запланировано во Франции и США соответственно. 

Зимние Олимпийские игры 2022 года должны пройти в Китае, для проведения зимней Олимпиады 2026 года избрана Италия.

Загрузка...

Scroll Up