Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Фукс: Европу и Украину объединяет общий страх. Страх перед популистами у власти

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Популизм разрастается, когда агитационная риторика строится исключительно вокруг ожиданий электората, считает бизнесмен Павел Фукс.

Фукс: Европу и Украину объединяет общий страх. Страх перед популистами у власти

Фукс: Украина – чемпион по вызовам для политиков. Вызовов точно хватит на несколько президентских каденций

Фото: Дмитрий Ларин / “Украинская правда”

Победителю президентской гонки в Украине необходимо будет решать проблемы в сфере образования, социального обеспечения, а также справляться с глобальными вызовами. Такое мнение в колонке, опубликованной на сайте "РБК-Украина" высказал бизнесмен Павел Фукс.

“Европу и Украину объединяет общий страх. Страх перед популистами у власти. Популизм разрастается, когда агитационная риторика строится исключительно вокруг ожиданий электората. Впрочем, политикам везет. Они часто ошибаются (сознательно или нет) и все равно претендуют на доверие людей. Тут дело в инерции. Стагнация государственных проектов может длиться десятилетиями. Инерция вообще скрытый катализатор многих проблем. Ее часто путают с движением вперед”, – отмечает он.

Среди главных вызовов, с которыми столкнется победитель президентской гонки, Фукс называет образование.

“Украина – чемпион по вызовам для политиков. Вызовов точно хватит на несколько президентских каденций. Первым в моем субъективном рейтинге стоит образование”, – пишет он.

По мнению бизнесмена, “до последнего времени нам хватало инерции от советской системы”. “Но сейчас очевидное становится явным – людей будущего по-старому не подготовить. Кардинально меняется формат обучения. [Основатель Microsoft] Билл Гейтс выступил с посланием, отметив, что учиться и переучиваться людям придется в течение жизни. А не только на ее начальном этапе. Уже сейчас половина студентов западных колледжей – 25 лет и старше. Более половины работают, а у более четверти есть дети”, – отметил он.

Также Фукс обратил внимание на проблемы в социальной сфере.

“Формально не являясь “левыми” по идеологии, политики инерционно берут на себя обязательства построить “коммунизм”. Уже пытались, не получилось. Вряд ли сегодняшний проект “Украина” – это социально ориентированное государство по своей сути. Перед тем, как критиковать меня за это высказывание, сравните уровень налоговой нагрузки в странах, которые могут служить успешными примерами. И еще стоит обратить внимание на масштаб уклонения от уплаты налогов в Украине. …Нет, строить социально ориентированное государство – отличная идея. Но чтобы отсечь популистов, вначале нужно понять, кто из кандидатов предлагает реальную повестку дня бизнесу. Большому, среднему и малому”, – подчеркнул он.

Кроме того, пишет Фукс, в Украине существует проблема наличия профессиональных кадров и привлечения инвестиций.

“Возможно ли сегодня в Украине выстроить производственный цикл с высокой добавленной стоимостью? Мы по инерции считаем, что да. Но у меня нет ответа. Это сложнейшая дилемма. И уж точно вряд ли ее можно решить молниеносно”, – заключил бизнесмен.

Фукс отмечает, что победитель президентских выборов также должен будет заняться развитием внутреннего рынка сбыта. “В Украине он просел после аннексии Крыма и войны на Донбассе. Однако во внутреннем рынке все равно остается огромный потенциал. Тот подъем, который мы наблюдали после 2014–2015 годов, образовался в том числе благодаря ему”, – написал он.

Кроме того, будущий президент столкнется с глобальными вызовами, “которые даже крупные страны не могут решить самостоятельно”.

“Думаю, не стоит уточнять, что победитель президентской гонки столкнется с политической фрондой. Главное для нас, что Украина уже сделала цивилизационный выбор”, – заключил Фукс.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата, позже пятеро из них сняли свои кандидатуры.

Источник

Поделиться