Воскресенье, Февраль 17
LandNews

Главные новости Украины

Ганапольский: Беларусь может быть захвачена в одну секунду любым способом без всяких возражений населения

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если Россия отправит "зеленых человечков" захватывать Минск, вряд ли многие беларусы будут защищать суверенитет с оружием в руках, считает журналист Матвей Ганапольский.

Ганапольский: Беларусь может быть захвачена в одну секунду любым способом без всяких возражений населения

Ганапольский: Если Лукашенко решит создать национальное государство, то поддержать его будет некому

Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

При желании президента РФ Владимира Путина Россия без труда сможет захватить Беларусь. Такое мнение в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" выразил журналист Матвей Ганапольский.

"Что может сделать Путин. Думаю, все, что хочет. В Беларуси большинство обожает Путина (и не говорите, что нет), российские телеканалы на первых кнопках в домах, а белорусский язык на ничтожном уровне. И не удивительно – если сам [Александр] Лукашенко (президент [Беларуси]!) говорит по телевидению и на совещаниях по-русски, то что говорить об остальных. Беларусь может быть захвачена в одну секунду любым способом без всяких возражений населения, ибо белорусы, как кажется, не осознают себя отдельным от России государством и пока не создали отдельной политической нации", – написал он.

По словам журналиста, имеющаяся в Беларуси небольшая национальная элита, которая беспокоится о языке и традициях, – "ничего не решает".

"А это имеет обратную сторону, ибо если Лукашенко все же решит создать национальное государство, то поддержать его будет некому. Представим себе, что Россия поступает с Белорусью, как с Украиной, и Минск захватывают "зеленые человечки", – много ли людей пойдет с оружием отстаивать и защищать белорусский суверенитет? Не уверен, что много", – отметил Ганапольский.

Он считает, что это "прямой результат русификации Беларуси руками Лукашенко, а ни кого-то другого".

В 1996 году было основано Союзное государство Беларуси и России.

15 декабря 2018 года издание "Наша Ніва" сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства.

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

Источник

Поделиться