Пятница, 3 декабря
LandNews

Главные новости Украины

“Газпром” отказался бронировать на ноябрь дополнительные мощности для транзита газа через Украину

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
“Газпром” отказался бронировать на ноябрь дополнительные мощности для транзита газа через Украину
Российский монополист “Газпром” отказался бронировать на ноябрь дополнительную транзитную мощность через Украину, сообщил 18 октября “Интерфакс”, ссылаясь на итоги прошедших аукционов.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд м³ (109 млн м³ в сутки).

В предыдущие месяцы текущего года российская компания регулярно бронировала дополнительную транзитную мощность через Украину (до 15 млн м³ в сутки).

Компания “Оператор ГТС Украины” распределила на ноябрь предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции “Суджа” было предложено 9,8 млн м³ в сутки, еще 5,2 млн м³ в сутки – на станции “Сохрановка”. Российский монополист не воспользуется предложением украинской компании. 

В “Газпроме” сообщили, что в 2021 году увеличили до 152,2 млрд м³ экспорт газа в страны дальнего зарубежья. Это на 13,1% больше, чем за тот же период прошлого года. 

В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 125,3%), Германию (на 28,2%), Румынию (на 288,6%), Сербию (на 112,1%) и Болгарию (на 52,7%). Контекст:

30 декабря 2019 года “Нафтогаз” и “Газпром” подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору “качай или плати” составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. 

В прошлом году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет. 

“Газпром” постепенно сокращает транзит газа через Украину. После запуска газопровода “Турецкий поток” транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы.

Генеральный директор “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон сообщил, что транзит газа в Венгрию через Украину может полностью прекратиться, несмотря на контракт, действующий до 2024 года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry