Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

ГБР не имеет производств по освобожденным украинским военным морякам – Труба

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
ГБР не имеет производств по освобожденным украинским военным морякам – Труба

В Государственном бюро расследований нет ни одного уголовного производства в отношении действий моряков во время пересечения Керченского пролива. Об этом 11 ноября в Telegram заявил директор ГБР Роман Труба.

“Мы выясняем, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта и последующему введению военного положения”, – написал он.

Правоохранители назначают “все следственные действия, чтобы объективно выяснить обстоятельства каждого решения тех событий”. Поэтому проводятся допросы моряков, назначаются экспертизы, изымаются документы, заявил Труба.

“Об этом никто не хочет говорить вслух, пока нет результатов производства. Но теперь приходится – в условиях той грязной информационной войны, которую организует [пятый президент Украины] Петр Порошенко. Я еще молчал по поводу спектакля в эфире телеканала “Прямий”, когда кто-то решил поставить фантастическую сценку о давлении на свободу слова в Украине. Уважаемые сценаристы, мы никогда не проводили ни обысков, ни других следственных действий на телеканале “Прямий”. Однако это не помешало вам поставить экшн в стиле посредственных сериалов. У нас даже оперативных подразделений нет, а следователи ГБР приходящие на обыски в гражданском, с постановлениями суда и, конечно, без оружия. Но я не буду молчать, когда “5 канал” в качестве приманки выбрал моряков. Печально, что пятый президент приносит на алтарь своей войны спокойствие людей, которые девять месяцев провели в плену”, – написал директор ГБР.

Труба заверил, что результаты работы следователь бюро будут объективными.

“Порошенко может присоединиться к следственным действиям – приглашаю его на допросы. И он этого не сделает, потому что шоу на допросах нет”, – добавил он.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится “на финальном этапе”.

Загрузка...

Scroll Up