Суббота, 14 декабря
LandNews

Главные новости Украины

ГБР открыло производство по факту возможной госизмены Порошенко, демократы обнародовали обвинение Трампу. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
ГБР открыло производство по факту возможной госизмены Порошенко, демократы обнародовали обвинение Трампу. Главное за день

ГБР открыло производство по факту возможной госизмены Порошенко

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены пятым президентом Украины Петром Порошенко при подписании Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году. 

Экс-заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил,  что ГБР открыло производство по его заявлению. Он утверждает, что, подписывая Минские соглашения, Порошенко действовал в интересах РФ.

Демократы обнародовали обвинение Трампу в рамках процедуры импичмента

Конгрессмены-демократы представили статьи, по которым обвиняют президента США, республиканца Дональда Трампа в рамках расследования о наличии причин для объявления ему импичмента президента. В частности, Трампа обвиняют по двум статьям: “злоупотребление служебным положением”, а также “препятствование работе Конгресса” во время проведения расследования. Конгрессмены утверждают, чтоТрамп ради личной политической выгоды проигнорировал национальные интересы США, когда просил президента Украины Владимира Зеленского вмешаться в выборы президента США в 2020 году.

Теперь за утверждение документа должен проголосовать юридический комитет. После этого его вынесут на рассмотрение членов Палаты представителей, где большинство имеют демократы. Если обвинение будет утверждено Палатой представителей, рассмотрение дела об импичменте передадут в Сенат, где большинство за республиканцами. 

В Одессе продолжают искать людей под завалами

По состоянию на вечер 10 декабря известно, что в результате пожара, который 4 декабря произошел в доме на улице Троицкая, 25 в Одессе, погибло 12 человек, 30 пострадало, еще четыре человека остаются пропавшими без вести. Спасатели сообщили, что для продолжения их поиска необходимо укрепить стены дома металлическим каркасом.

В полиции заявили, что правоохранители рассматривают три причины возгорания: поджог, неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем.

Реакция политиков на нормандский саммит в Париже

9 декабря в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров “Нормандской четверки” – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках переговоров лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выделил несколько основных достижения нормандского саммита: полное бессрочное прекращение огня до конца 2019 года, взаимное освобождение удерживаемых лиц “всех установленных на всех установленных” до 31 декабря, дальнейшее разведение войск на Донбассе еще на трех участках, а также то, что Украина отстояла свои позиции по границе и выборам на востоке страны. 

Пятый президент Украины, народный депутат от “Европейской солидарности” Петр Порошенко заявил, что не видит причин для радости после саммита. “Оснований для эйфории нет. Встреча показала, что России нельзя доверять. Что короткого пути к миру, к сожалению, не существует, потому что мир не входит в планы агрессора”, – утверждает он. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Нормандская встреча стала дипломатическим успехом  Зеленского.

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил, что Путин будет использовать “дешевый газ”, чтобы заманить Киев в ловушку, поэтому Зеленскому нужно сохранять бдительность.

“Нафтогаз” снизил цену на газ для населения в декабре на 13%

НАК “Нафтогаз України” снизил цены на природный газ в декабре 2019 года для нужд населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях, на 12,7% – до 4277 грн за 1 тыс. м³ без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку. Это на 13% ниже уровня регулируемой цены газа, которая действовала в ноябре 2019 года.

Загрузка...

Scroll Up