Суббота, Август 24
LandNews

Главные новости Украины

ГБР вызвало Порошенко на допрос из-за купли-продажи телеканала “Прямий”

Поделиться в социальных сетях
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
ГБР вызвало Порошенко на допрос из-за купли-продажи телеканала "Прямий"

Государственное бюро расследований Украины вызывает пятого президента страны Петра Порошенко на допрос по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже телеканала “Прямий”. Об этом 7 августа “Укринформу” сообщил и.о. руководителя отдела по работе с общественностью и СМИ ведомства Максим Билоусенко.

“Петр Порошенко вызван на допрос на 09.30 12 августа”, – сказал он.

В комментарии УНИАН Белоусенко подчеркнул, что Порошенко вызван в качестве свидетеля.

Сообщение о подозрении в данном уголовном производстве в настоящее время никому не вручалось, отметил он. 

1 июля бывший заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов заявил, что сотрудники ГБР проводят на канале обыски. На канале и в ГБР отрицали это, позже в бюро подтвердили проведение следственных мероприятий в рамках уголовного производства о купле-продаже “Прямого”.

Директор ГБР Роман Труба сообщал, что ведомство открыло ряд уголовных производств в отношении Порошенко по заявлениям Портнова и нардепа от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича. По его словам быстрых результатов расследования ждать не стоит. 

Порошенко вызывали на допрос на 17 июля. Тогда Труба заявил, что в настоящий момент ведомство расследует восемь уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко, но не сообщил подробностей. Пресс-служба партии “Европейская солидарность” сообщила, что Порошенко в этот день не сможет быть в ГБР, так как у него запланирован визит во Францию. В политсиле отрицали получение экс-президентом повестки. Труба заявлял, что Порошенко вызовут на допрос еще раз после 21 июля.

Изданию “theБабель” сообщили в ГБР, что Государственное бюро расследований вызывало Порошенко повторно на допрос в качестве свидетеля по делу об отмывании средств при продаже завода “Кузница на Рыбальском” на 25 июля.

В пресс-службе партии Порошенко “Европейская солидарность” заявили, что экс-президенту в ГБР “подтвердили, что никаких производств по нему не существует”.

24 июля Порошенко прибыл в ГБР. 

“Несмотря на отсутствие каких-либо повесток, сегодня лидер партии “Европейская солидарность” Порошенко прибыл в Государственное бюро расследований. Целью визита была готовность ответить на все вопросы следователей. Однако следователи оказались не подготовленными к общению с пятым президентом Украины… Никаких следственных действий в отношении Порошенко в ГБР на 25 июля не запланировано”, – добавили в пресс-службе.

В интервью “Украинской правде” Порошенко заявил: “Я утверждаю, что мы не получили ни одной повестки. И если кто-то может продемонстрировать, что Порошенко получил повестку, пусть покажет это. Я охотно на это посмотрю”.

Труба, комментируя это интервью, обвинил его в лукавстве и сказал, что ГБР расследует 11 производств, в которых фигурирует экс-президент. 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал, что Порошенко является свидетелем во “всех делах”, подозрений ему не вручали.

Загрузка...

Scroll Up