Суббота, Июль 21
LandNews

Главные новости Украины

Генерал-майор СБУ Вовк: Ликвидировать отдел “К” СБУ – это резать по больному. Последствия могут быть непредсказуемы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на критику в адрес отдела “К” СБУ, работа его сотрудников довольно слажена и эффективна, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” генерал-майор Службы безопасности Украины, эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк.

Генерал-майор СБУ Вовк: Ликвидировать отдел "К" СБУ – это резать по больному. Последствия могут быть непредсказуемы

Вовк: Американцы понимают, что никакой реформы нацбезопасности и обороны Украины не будет

Фото: Василь Вовк / Facebook

В случае ликвидации отдела “К” Службы безопасности Украины ведомство потеряет ряд квалифицированных специалистов, а последствия для страны будут непредсказуемы, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” генерал-майор Службы безопасности Украины, эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк.

“Многие выступают против отдела “К” СБУ, критикуют. Но куда его убирать? Да, там есть коррупционные связи и так далее. Однако работа отдела слажена и в какой-то мере все равно эффективна. И сейчас взять его просто убрать – я даже не знаю. К тому же сотрудников нужно будет переводить на новые места. А куда – в ГБР, в НАБУ или в другие структуры? Многие сотрудники отдела “К” могут просто уволиться. А ведь там есть хорошие специалисты, в том числе работающие по так называемым ворам в законе. Поэтому я за системное реформирование. Чтобы было видно, куда переходит подразделение, и чем оно будет заниматься. Ликвидировать отдел “К” СБУ – это резать по больному. Последствия могут быть непредсказуемы”, – сказал Вовк.

По его мнению, принятый закон о нацбезопасности, в рамках которого реформируется СБУ, увеличивает полномочия главы государства.

“В целом закон о нацбезопасности расширяет полномочия президента. Всю вертикаль власти он замкнул лично на себя либо через секретаря СНБО. Западных партнеров, по сути, кинули. С другой стороны, рамочный закон приняли – основа уже есть. Американцы на какое-то время успокоятся. Они понимают, что никакой реформы нацбезопасности и обороны Украины не будет. Все останется по-прежнему”, – отметил Вовк.

21 июня Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности. Его поддержали 248 народных депутатов. Документ определяет полномочия государственных органов в сферах нацбезопасности и обороны. В акте указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО.

Служба безопасности Украины теперь будет наделена следующими полномочиями: противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьба с терроризмом, контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры, охрана государственной тайны.

Ряд рассмотренных парламентом правок касался требования лишить СБУ функций в сфере экономики и борьбы с коррупцией. По мнению депутатов, ведомство использует их, чтобы давить на бизнес и требовать взятки. В окончательном варианте у СБУ не осталось функций в борьбе с коррупцией, а само ведомство теперь подотчетно парламенту. При этом в законе за СБУ оставили “защиту экономической безопасности государства”, отмечает “ВВС Україна”.

Источник

Поделиться