Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

Генпрокурор США Барр сообщил, что Мюллер изучал 10 эпизодов вероятного препятствования правосудию со стороны Трампа

Поделиться в социальных сетях

Министерство юстиции США констатировало, что Белый дом сотрудничал с комиссией спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего российское вмешательство в выборы президента. При этом сам президент Дональд Трамп выражал недовольство ходом расследования, полагая, что оно основано на незаконных утечках информации, заявил глава американского минюста, генеральный прокурор Уильям Барр.

Генпрокурор США Барр сообщил, что Мюллер изучал 10 эпизодов вероятного препятствования правосудию со стороны Трампа

Барр презентовал доклад Мюллера прессе

Фото: ЕРА

В докладе специального прокурора США Роберта Мюллера, расследовавшего вмешательство России в президентские выборы в Штатах, упоминалось 10 эпизодов вероятного препятствования правосудию, к которым имел отношение президент Дональд Трамп. Как сообщает "Голос Америки", об этом 18 апреля на пресс-конференции в Вашингтоне, предшествовавшей обнародованию в Конгрессе отредактированного доклада Мюллера, заявил глава министерства юстиции США, генеральный прокурор Уильям Барр.

В минюсте изучили детали действий Трампа, которым Мюллер просил дать квалификацию.

Генпрокурор отметил, что президент был огорчен и разгневан расследованием, полагая, что оно вызвано незаконными утечками информации. Однако при этом Белый дом в полном объеме сотрудничал с комиссией Мюллера.

Барр также сообщил, что возможность ознакомиться с отредактированным текстом доклада до его презентации и публикации была предоставлена личному юристу президента.

Отредактированная версия доклада Мюллера будет представлена в Конгрессе 18 апреля. Доклад с незначительными купюрами также будет опубликован для общественности.

По словам генпрокурора, текст доклада с еще меньшими изъятиями будет предоставлен для ознакомления группе конгрессменов, представляющих обе парламентские партии США.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным и "основанным на лжи".

14 марта 2019 года Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

22 марта стало известно о завершении Мюллером расследования.

24 марта Барр направил Конгрессу письмо. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил специальный прокурор США Роберт Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора президента Дональда Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Эти выводы генпрокурор подтвердил 18 апреля на пресс-конференции перед презентацией доклада в Конгрессе.

Источник

Поделиться