Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Генсек Совета Европы обеспокоена проектом судебной реформы в Украине

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Генсек Совета Европы обеспокоена проектом судебной реформы в Украине

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила об обеспокоенности в связи с принятием в первом чтении проекта закона о деятельности органов судейского управления в Украине. Об этом говорится в письме, которое она 1 октября направила министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко. Текст послания публикует сайт Совета Европы.

Генсек отметила, что Совет Европы понимает желание украинского правительства добиваться прогресса в проведении реформ. В то же время она подчеркнула, что реформы должны соответствовать международным стандартам и Европейской конвенции о защите прав человека.

Так, по мнению экспертов Совета, законопроект предусматривает нормы, которые могут привести к серьезным последствиям для независимости судебной системы; в частности, меняются статус судей и квалификационные требования к ним.

Пейчинович-Бурич призвала учесть предложения Комитета министров Совета Европы при подготовке ко второму чтению законопроекта и заявила, что совет готов помочь Украине добиваться независимости и эффективности системы правосудия.

29 августа президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы о деятельности органов судебного самоуправления. Президентский проект закона предполагает перезагрузку нового Верховного Суда: проведение повторного отбора судей и сокращение их количества в два раза.

Посольства ЕС и Канады раскритиковали предложения Зеленского. Дипломаты, в частности, критически оценили намерение сократить количество судей Верховного Суда и люстрировать представителей судебной ветви власти, которые занимали должности в период президентства Петра Порошенко.

В отчете Совета Европы, опубликованном в сентябре, давалась высокая оценка эффективности работы Верховного Суда Украины.

12 сентября проект закона был принят в первом чтении.

Загрузка...

Scroll Up