Понедельник, Июль 22
LandNews

Главные новости Украины

Геращенко упрекнула, что Зеленский не смог убедить Макрона и Меркель не возвращать Россию в ПАСЕ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинскую позицию на переговорах с международными партнерами следует “выгрызать”, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, у президента Украины Владимира Зеленского в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Франции Ангелой Меркель “не хватило аргументов” по поводу возвращения в ПАСЕ российской делегации.

Геращенко упрекнула, что Зеленский не смог убедить Макрона и Меркель не возвращать Россию в ПАСЕ

Геращенко считает, что Зеленский не нашел аргументов.

Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Владимир Зеленский недостаточно отстаивал мнение украинской стороны, что российскую делегацию не следует возвращать в ПАСЕ.

Об этом она написала в Facebook 22 июня.

“Зеленский в Берлине и Париже сказал о том, что нет никаких предпосылок для возвращения российской делегации, но не нашел аргументов, чтобы убедить в этом своих визави президента Макрона и канцлера Меркель. Украинскую позицию нужно не просто озвучивать, ее надо выгрызать, за ее нужно бороться”, – заявила Геращенко.

Она также удивилась, что Украина не созывает заседание Совета Безопасности ООН с требованием немедленного освобождения украинских военнопленных моряков, которые содержатся в СИЗО в Москве. 

https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/2289740941113706

17 июня Зеленский в Париже встречался с Макроном, а 18 июня в Берлине – с Меркель.

Канцлер, в частности, подтвердила, что Германия прилагает усилия для возвращения делегации российского парламента в ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год).

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

3 июня 2019 года регламентный комитет ассамблеи принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. За возвращение РФ в ассамблею проголосовали 18 депутатов, шесть выступили против, среди последних – украинцы, британцы и представители стран Балтии. 

Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали Германия и Франция. Голосование за резолюцию в сессионном зале ПАСЕ состоится 24 июня.

Зеленский 17 июня выразил мнение, что для возвращения России в ПАСЕ нет оснований.

Источник

Загрузка...

Scroll Up