Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Германия хочет, чтобы контракт на транзит газа через Украину после 2024 года был продлен как можно быстрее – Меркель

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Германия хочет, чтобы контракт на транзит газа через Украину после 2024 года был продлен как можно быстрее – Меркель
Германия хочет, чтобы как можно быстрее было продлено соглашение о транзите российского газа через украинскую ГТС после 2024 года. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель 22 августа на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Очень важно наше сотрудничество в области энергетики. Оно уже существует, но будет продолжено и в связи с тем, что будет дальнейший транзит через газопроводную систему Украины из России в Европу. Я с российским президентом об этом говорила, что мы хотим как можно быстрее продолжать договор, который действует до 2024 года. Мы будем об этом говорить и в Европе, и с компаниями, которые здесь связаны с этим”, – сказала она.

Меркель напомнила, что в Германии назначен уполномоченный по транзиту Георг Граф Вальдерзее.

Контекст:

“Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что “Северный поток – 2” готов на 99%. 17 августа радиостанция Deutsche Welle сообщала, что строительство “Северного потока – 2” планируют завершить 23 августа.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал “контрпродуктивным” с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против “Северного потока – 2”, поскольку газопровод “практически закончен”.

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу “Северный поток – 2”. Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или “совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины”. Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry