Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Глава “Cпільної справи” Данилюк: Сенченко имеет очень высокие шансы получить долю поддержки бывших сторонников Тимошенко

Поделиться в социальных сетях

Выход народного депутата трех созывов Андрея Сенченко из партии “Батьтківщина” стал потерей для главы этой политсилы Юлии Тимошенко, заявил лидер гражданского движения “Спільна справа” Александр Данилюк.

Глава "Cпільної справи" Данилюк: Сенченко имеет очень высокие шансы получить долю поддержки бывших сторонников Тимошенко

Сенченко 28 мая заявил, что уходит из “Батьківщини”

Фото: radiosvoboda.org

Предел компромиссов по вопросу противостояния российской агрессии глава “Батьківщини” Юлия Тимошенко и объявивший накануне о выходе из партии нардеп трех созывов Андрей Сенченко видят по-разному, в этом может быть причина ухода Сенченко из политсилы, сказал в комментарии изданию Gazeta.ua военный эксперт, лидер гражданского движения “Спільна справа” и глава Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

“Заявление Андрея Сенченко ожидаемое. С первых дней российской агрессии в Крыму он принадлежал скорее к лагерю ястребов, чем к лагерю голубей. Его изначально внесли в список санкций. Достаточно принципиальную позицию занимал на должности заместителя главы Администрации Президента. Последовательно показывал, что для него приоритет не просто заморозить конфликт, а вернуть Крым и Донбасс. Им это двигало и в общественной деятельности, где он достиг серьезных успехов на юридическом фронте. Это сотни выигранных дел против РФ, $3,5 млрд арестованных. Учитывая это, его личная позиция отличается от позиции Юлии Тимошенко и ее партии. Граница компромиссов для Сенченко и его бывшей структуры проходит в разных местах”, – сказал Данилюк.

Gazeta.ua отмечает, что когда в 2014 году Александр Турчинов ушел из “Батьківщини”, Сенченко фактически занял должность “серого кардинала” партии.

“Это свидетельствует, что для Юлии Владимировны он сейчас – серьезная организационная и имиджевая потеря. А для Сенченко это возможность. Он оставил “Батьківщину” не тогда, когда у Тимошенко были проблемы в 2014 году и многие вышли. Тогда он остался. И чтобы за два месяца до выборов заявить о выходе и формировании собственного проекта, нужно иметь уверенность и веру в правильные вещи. Поскольку у него гарантированно было место в проходной части “Батьківщини”, – пишет автор публикации.

Вероятно, Сенченко войдет в широкое объединение политических сил, считает эксперт:

“Надо ждать новый интересный политический проект. Он в своем заявлении говорит о том, что готов стать частью широкого объединения. Сегодня есть много прогрессивных групп, которые имеют такую же бескомпромиссную позицию и к российской угрозе, и к возможному российскому реваншу. Он взвешенный дипломат и коммуникатор. Думаю, со многими сможет найти общий язык. Сейчас есть запрос на свежие силы. Но они обычно не имеют необходимого опыта. Проект Сенченко может быть комбинацией этих двух факторов”, – считает Данилюк.

Глава движения “Спільна справа” подчеркнул, что для Тимошенко выход Сенченко является потерей.

“Тимошенко на пике своей популярности имела около 24% поддержки. Для части этих избирателей одним из основных спикеров “Батьківщини” был Сенченко. Даже внутри партии многие ориентируются на него. Сенченко имеет очень высокие шансы получить долю поддержки бывших сторонников Тимошенко, которые не удовлетворены ее несколько мягкой позицией к агрессору”, – заявил он.

Андрей Сенченко – уроженец Крыма, народный депутат Украины V, VI и VII созывов. С 1993-го по 1997 год – заместитель председателя Совета министров, вице-премьер по вопросам экономики и экономических реформ Автономной Республики Крым. Сейчас является председателем общественного правозащитного движения “Сила права”, которая с ноября 2014 объединяет дипломатов, специалистов в области безопасности и международного права.

Экс-нардеп заявил о выходе из партии 28 мая.

Источник

Загрузка...
Scroll Up