Понедельник, Май 20
LandNews

Главные новости Украины

Глава Dragon Capital Фиала: Отсрочка рынка электроэнергии покажет ЕС, что Украина не способна быть предсказуемым партнером

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Потенциальная отсрочка запуска полноценного рынка электроэнергии негативно повлияет на инвестиционную привлекательность сектора энергетики и Украины в целом, считает генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

Глава Dragon Capital Фиала: Отсрочка рынка электроэнергии покажет ЕС, что Украина не способна быть предсказуемым партнером

Томаш Фиала: Не надо здесь изобретать велосипед или искать причины, почему в Украине нельзя вводить рынок электроэнергии

Фото: lb.ua

Если Украина не запустит рынок электроэнергии с 1 июля 2019 года, это повлияет на отношения с Евросоюзом и выполнение плана по ассоциации с ЕС, заявил в комментарии УНИАН глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

“Уже был принят закон, который внедряет этот рынок с 1 июля. Парламент принял его давно, и в последний момент отказываться от его имплементации было бы совсем неправильно со стороны украинского руководства. Хочется все же переходить на рыночные условия, что будет способствовать развитию украинской экономики. Так работает вся Европа”, – подчеркнул эксперт.

Отсрочка ухудшит и привлекательность Украины для инвесторов, убежден он.

“Потенциальная отсрочка негативно повлияет и на инвестиционную привлекательность сектора энергетики и Украины в целом. Потому что это показывает нас со стороны ненадежного и непредсказуемого партнера. Мы этот закон приняли, подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, и за два месяца до его вступления в силу отменять или делать отсрочку будет совсем нелогично и неправильно. Это покажет, что Украина не способна быть предсказуемым партнером, и негативно отразится на привлечении инвестиций в страну”, – сказал Фиала.

Пробелы в работе антикоррупционных и антимонопольных органов в секторе энергетики все еще есть, но это не мешает запустить реальный рынок электроэнергии, убежден гендиректор Dragon Capital.

“Все равно остается НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. – “ГОРДОН”). Есть похожая ситуация в других европейских странах. Например, во Франции, где атомная госкомпания производит 70% электроэнергии. Поэтому есть Антимонопольный комитет и регулятор. Есть другие рынки распределения энергии. Там вообще есть натуральные монополии. Поэтому это все регулируется и в других странах. Не надо здесь изобретать велосипед или искать причины, почему в Украине нельзя вводить рынок электроэнергии. У нас во многих отраслях есть открытый рынок, и там, где он открыт, туда больше всего идет внутренних и внешних инвестиций”, – заявил Фиала.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом “О рынке электроэнергии”, принятым в 2017 году. 

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК “Укрэнерго” и “Энергорынок” уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона “О рынке электрической энергии”, сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн.

Источник

Поделиться
Загрузка...