Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Глава Госдумы РФ Володин пригрозил Украине “выходом из состава” нескольких областей

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Глава Госдумы РФ Володин пригрозил Украине "выходом из состава" нескольких областей

Из состава Украины “могут выйти” несколько областей из-за “национализма и притеснения” национальных меншинств, считает председатель Госдумы России Вячеслав Володин. 

Обнародованное на сайте российского парламента заявление Володина стало реакцией на то, что 28 ноября украинская делегация сорвала выступление депутата Госдумы от аннексированного Крыма Руслана Бальбека на форуме ООН в Женеве. 

“Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп”, – заявил он. 

Володин утверждает, что в Украине якобы нарушаются права национальных меншинств, в том числе, на язык.

Он привел пример “лучших практик” соблюдения прав человека – введение оккупационной властью аннексированного Россией Крыма российского, украинского и крымскотатарского языков государственными. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар. 

Факты нарушения свободы мирных собраний, мысли, совести, убеждений и религии на оккупированном полуострове указаны и в докладе генерального секретаря Антониу Гутерриша, опубликованном в сентябре 2019 года. 

В марте 2019 года Крымская правозащитная группа сообщала, что в Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения. По данным правозащитников, в украинской школе в Феодосии преподавание ведется на русском языке, а украинский остался как отдельный предмет в некоторых классах. В октябре бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич сообщил, что на украинском языке в этом учебном году обучаются около 250 детей полуострова, на крымско-татарском – около 6 тыс., но их количество тоже постоянно сокращается. 

Россия искусственно меняет состав населения оккупированного полуострова, подчеркнула постпред в Крыму Тамила Ташева.  

Загрузка...

Scroll Up