Вторник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

Глава ХДС Германии выступила за продолжение транзита газа через Украину после запуска "Северного потока – 2"

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Германии нужны "гарантии безопасности" для Украины и чтобы через страну шел транзит газа после запуска "Северного потока – 2", заявила глава немецкой партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Аннегрет Крамп-Корренбауэр.

Глава ХДС Германии выступила за продолжение транзита газа через Украину после запуска "Северного потока – 2"

Крамп-Корренбауэр заявила, что "Северный поток – 2" – не тот проект, который она поддерживает "всем сердцем"

Фото: EPA

Глава немецкой партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Аннегрет Крамп-Корренбауэр в интервью ZDF заявила, что проект "Северный поток – 2" должен учитывать интересы Украины и других стран. 

По ее словам, "Северный поток – 2" – не тот проект, который она поддерживает "всем сердцем", но газопровод уже строится и подписано много контрактов.

В то же время, как сказала Крамп-Корренбауэр, Германии нужны "гарантии безопасности" для Украины и чтобы через страну шел транзит газа. 

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию. Дания отказывала несколько раз.

В августе 2018 года оператор "Северного потока – 2" предложил проложить альтернативный трубопровод к северо-западу от Борнхольма, но не отзывал заявку на более предпочтительный вариант маршрута, проложенного к югу от острова.

12 марта Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза. 

Источник

Поделиться