Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Глава СБУ о Левко Лукьяненко: Он был символом независимости. Веками Россия берет в заложники лучших сынов Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак выразил соболезнования в связи со смертью украинского диссидента и политика Левка Лукьяненко.

Глава СБУ о Левко Лукьяненко: Он был символом независимости. Веками Россия берет в заложники лучших сынов Украины

Грицак: Современные политические заключенные Кремля должны знать, что мы о них не забудем

Фото: ЕРА

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что “с болью в сердце” узнал о смерти украинского диссидента Левка Лукьяненко, передает пресс-центр СБУ в Facebook.

“Он был символом нашей независимости, героем, который провел десятки лет в советских концлагерях ради родной страны. Веками Россия берет в заложники лучших сынов Украины. Современные политические заключенные Кремля должны знать, что мы о них не забудем и сделаем все возможное, чтобы вернуть их в свои семьи”, – отметил Грицак.

Глава СБУ добавил, что благодаря силе духа и веры Лукьяненко в свои убеждения независимость Украины стала реальностью.

“Он всегда будет символом настоящего патриота, который ставил на первое место не себя, а Украину. Героям слава!” – подытожил он.

https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/posts/2164218443808149

Лукьяненко умер 7 июля в Киеве. Накануне он попал в реанимацию.

Левко Лукьяненко родился в 1928 году. В 1960-х его исключили из КПСС и приговорили к расстрелу “за антисоветскую агитацию и пропаганду”. Однако приговор заменили тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 году Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы. В следующем году его снова арестовали и приговорили к 10 годам тюремного заключения и пяти годам ссылки. В 1988 году он был освобожден.

Источник

Поделиться