Понедельник, Июль 22
LandNews

Главные новости Украины

Глава Службы внешней разведки о Семочко: Порошенко объявил об увольнении, но не уволил

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-замглавы Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко де-факто находится в распоряжении СВР, хотя пятый президент Петр Порошенко объявил о его увольнении, отметил глава СВР Владислав Бухарев.

Глава Службы внешней разведки о Семочко: Порошенко объявил об увольнении, но не уволил

Об увольнении Семочко (на фото) Порошенко сообщил 14 апреля

Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

Бывший заместитель главы Службы внешней разведки (СВР) Украины Сергей Семочко по-прежнему работает в СВР, несмотря на то, что пятый президент Украины Петр Порошенко объявил о его увольнении.

Об этом глава службы Владислав Бухарев сообщил в интервью “Цензор.НЕТ”, которое было опубликовано 17 июня.

Бухарев прокомментировал слухи о том, что “Семочко иногда еще зачем-то приезжает в СВР”.

“Конечно, приезжает, ведь Петр Алексеевич на самом деле слукавил, Семочко де-факто находится на воинской службе, в распоряжении Службы внешней разведки. Объявил об увольнении, но не уволил. Ну что ж, будем решать эту проблему”, – сказал он.

Семочко был назначен первым замглавы СВР 31 июля 2018 года.

В расследовании телепроекта Bihus.info, вышедшем осенью 2018 года, говорилось, что Семочко до назначения служил в Службе безопасности Украины в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова. Сам Семочко в интервью ZIK отрицал эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских.

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

После выхода в эфир журналистского расследования Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало производство по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению его в госизмене.

9 ноября 2018 года Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации к автору расследования “Разведка по почкам” Лесе Ивановой, ведущему программы “Наші гроші” Денису Бигусу, а также “24 каналу”, который транслировал программу.

В Едином реестре судебных решений 10 декабря 2018 года было опубликовано определение с информацией, что в департаменте контрразведки СБУ подтвердили наличие российского гражданства у гражданской супруги Семочко.

26 марта 2019 года источник в правоохранительных органах сообщил “Українським новинам”, что НАБУ закрыло уголовное производство по поводу возможного незаконного обогащения Семочко в связи с декриминализацией соответствующей статьи в Уголовном кодексе.

Порошенко сообщил об увольнении Семочко 14 апреля.

27 мая стало известно, что Семочко подал иск в Кассационный административный суд с целью восстановиться в должности. 30 мая суд решил не принимать иск к рассмотрению в связи с истечением месячного срока, предусмотренного для обжалования увольнения.

Источник

Загрузка...

Scroll Up