Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Главное за неделю. МВФ и Украина договорились о новой программе, пожар в Одессе

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Главное за неделю. МВФ и Украина договорились о новой программе, пожар в Одессе

$5,5 млрд от МВФ

7 декабря стало известно, что Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд).

Накануне нормандского саммита

Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы Украина была равноправной стороной на встрече в нормандском формате в Париже 9 декабря, и надеется на поддержку Германии и Франции. Об этом он заявил 6 декабря в эфире программы “Свобода слова с Савиком Шустером”. Кроме того, Зеленский сообщил, что проведет в столице Франции встречу с российским президентом Владимиром Путиным. В расписании нормандского саммита эти двусторонние переговоры не указаны.

ВИДЕО

Видео: Сегодня / YouTube

7 декабря состоялось закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное предстоящему саммиту “Нормандской четверки”. По его итогам секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что у Украины есть пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, в которых предусмотрены любые возможные результаты нормандской встречи.

8 декабря в Киеве прошло организованное оппозицией вече, организаторы которого предупредили Зеленского о “красных линиях”, которые нельзя переступать на переговорах. Акцию инициировали лидеры партий “Европейская солидарность”, “Батьківщина” и “Голос”. В совместном обращении Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук отметили, что власти нужно напомнить о требованиях украинского народа.

Главное за неделю. МВФ и Украина договорились о новой программе, пожар в ОдессеФото: ЕРА

Сайдика заменят

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик (Австрия) сложит свои полномочия. Об этом 5 декабря сказал глава ОБСЕ Мирослав Лайчак. Сайдика заменит швейцарский дипломат Хайди Грау.

Дискуссия о газе

6 декабря в Вене состоялись технические консультации по вопросам транзита российского газа через Украину. Исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко сообщил, что Украина заявила о готовности рассматривать возможность получения газа от “Газпрома” в счет погашения задолженности по решению Стокгольмского арбитража.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утверждал, что невозможно договариваться о транзите и требовать выплат по судебным решениям или увеличивать транзитный тариф в пять раз. По его мнению, обе стороны должны прийти к “нулевому варианту”.

Вердикты Венецианской комиссии

Эксперты Венецианской комиссии по конституционному праву подвергли критике ряд положений закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Об этом стало известно 6 декабря. Венецианская комиссия отметила, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в Украине. Эксперты подчеркнули, что в своей оценке учли угнетение украинского языка в прошлом.

Также комиссия пришла к выводу, что Парламентская ассамблея Совета Европы не должна отказывать в признании полномочий депутатов делегации России.

НАТО и российская угроза

Лидеры стран – членов НАТО в итоговой декларации саммита, который проходил в Лондоне 3–4 декабря, заявили об угрозе евроатлантической безопасности со стороны России.

Выслали российских дипломатов

Германия 4 декабря объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии, произошедшим 23 августа. Правоохранители нашли доказательства того, что преступление было совершено по заказу государственных органов РФ или властей Чеченской Республики, заявили в министерстве иностранных дел ФРГ.

Трагедия в Одессе

4 декабря пожар вспыхнул на третьем этаже шестиэтажного здания в Одессе на улице Троицкая, 25, где располагаются Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАН Украины и ряд других учреждений. Правоохранители считают, что пожар мог произойти из-за неисправности электропроводки или умышленного поджога. Правительство создало комиссию, которая должна до 20 декабря доложить о результатах расследования причин ЧП. Следователи установили двух подозреваемых.

По состоянию на 8 декабря в результате пожара 10 человек погибли (в том числе один спасатель), девять остаются в больницах, еще несколько человек считаются пропавшими без вести.

Убийство сына бизнесмена Соболева

Шевченковский районный суд 4 декабря арестовал на два месяца без права залога двух подозреваемых в убийстве трехлетнего сына Вячеслава Соболева, бизнесмена и депутата Киевского областного совета. Соболев заявил, что возможными заказчиками покушения на него могут быть восемь человек, и призвал этих людей пройти детектор лжи.

Известно, что один из арестованных – бывший боец “Украинской добровольческой армии” Андрей Лаврега, который имеет государственные награды за участие в боевых действиях на Донбассе.

Работа Рады

3 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект, которым отменила государственную монополию на производство спирта. Согласно документу, с 1 января 2020 года производить спирт в Украине смогут частные предприятия, а не только госпредприятие “Укрспирт”.

5 декабря парламент принял во втором чтении законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества”, предусматривающий ликвидацию так называемых площадок Яценко – платных электронных площадок, через которые оценщики недвижимости и нотариусы подают отчеты об оценке недвижимости в единую базу.

3 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект “О внесении изменений в закон Украины “О Государственном бюро расследований” по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований”. Согласно документу, президент будет назначать директора ГБР по рекомендации конкурсной комиссии без представления премьер-министра Украины. После подписания закона президентом действующий глава бюро Роман Труба должен быть уволен.

Месси – лучший

Футболист “Барселоны” Лионель Месси в шестой раз стал обладателем “Золотого мяча”.

Главное за неделю. МВФ и Украина договорились о новой программе, пожар в ОдессеФото: ЕРА

В окончательном списке претендентов он соперничал с нападающим “Ливерпуля” Садио Мане, форвардом “Ювентуса” Криштиану Роналду и защитником “Ливерпуля” Вирджилом ван Дейком.

Загрузка...

Scroll Up