Четверг, Декабрь 13
LandNews

Главные новости Украины

Главное за неделю. Рада приняла законы о "евробляхах", Порошенко не принял отставку Луценко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 5–11 ноября.

Главное за неделю. Рада приняла законы о "евробляхах", Порошенко не принял отставку Луценко

Обзор событий недели

Фото: radiosvoboda.org: rbc.ua

Машины на еврономерах: акцизы и растаможка

8 ноября Верховная Рада приняла два закона о легализации в Украине легковых автомобилей с иностранной регистрацией. Они изменяют ставки акцизного налога на авто, которые ввозятся в Украину для личного пользования, ужесточают ответственность за нарушение режимов временного ввоза и транзита и разрешают привлекать к административной ответственности водителей "евроблях".

Что изменится со вступлением этих законов в силу – читайте в материале издания "ГОРДОН"

Владельцы машин не еврономерах 7–8 ноября проводили акции протеста в центре Киева, требуя пересмотра формулы расчета акциза. Один из лидеров протестующих Олег Ярошевич в знак протеста против решений парламента демонстративно сжег свой внедорожник.

Выборы в ОРДЛО

11 ноября в оккупированных районах Донецкой и Луганской области проходили "выборы" руководства террористических группировок "ДНР" и "ЛНР".

Российские представители на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 6 ноября заявили, что Москва намерена признать результаты "выборов".

Украина 11 ноября потребовала созыва внеочередного заседания трехсторонней контактной группы.

10 ноября украинский президент Петр Порошенко призвал жителей ОРДЛО не участвовать в фейковом голосовании.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сообщила 10 ноября, что Европейский союз осуждает намерение боевиков Донбасса провести "выборы".

США вели новые санкции против РФ

Соединенные Штаты 8 ноября расширили ограничительные меры против России в связи с событиями на Донбассе и в Крыму, в новый санкционный список вошли российский генерал в отставке, двое бывших сотрудников СБУ и девять организаций, в том числе четыре ялтинских санатория и "МГБ" террористической "ЛНР".

Дело Гандзюк

5 ноября Telegram-канал The Newsroom сообщил, что Игоря Павловского, помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука, подозревают в посредничестве при организации нападения на сотрудницу мэрии Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, а именно – в передаче денег Сергею Торбину, вероятному организатору убийства.

Павловский заявил, что знает Торбина, но с Гандзюк знаком не был и к ее гибели не причастен.

6 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек в том, что они могли выступить заказчиками убийства активистки. Он также сообщил, что прокуратура передаст в суд производство по исполнителям преступления до конца года.

Верховная Рада 6 ноября создала временную следственную комиссию по расследованию убийства Гандзюк и нападений на других активистов.

Луценко подавал в отставку...

6 ноября, выступая в парламенте с отчетом о расследовании гибели Гандзюк, генеральный прокурор Юрий Луценко сказал, что готов уйти в отставку.

7 ноября он подал в Администрацию Президента соответствующее заявление.

9 ноября в Администрации Президента сообщили, что Порошенко не принял отставку генпрокурора.

...а уволили генпрокурора США

Глава минюста США, генеральный прокурор Джефф Сешнс 7 ноября ушел в отставку по требованию президента Дональда Трампа.

В Америке прошли промежуточные выборы

6 ноября в США были избраны 35 сенаторов из 100, все 435 членов Палаты представителей, а также 36 губернаторов штатов и три губернатора территорий. В верхней палате Конгресса большинство сохранили республиканцы, нижнюю будут контролировать демократы.

Смертельные пожары в Калифорнии

8 ноября штат Калифорния охватили лесные пожары. Огонь практически полностью уничтожил город Парадайс.

Главное за неделю. Рада приняла законы о "евробляхах", Порошенко не принял отставку ЛуценкоСпутниковая съемка пожара в Парадайсе. Фото: ЕРА

Жертвами пожара к 11 ноября стали 25 человек.

Разоблачение российского шпиона

9 ноября австрийское издание Kronen Zeitung рассказало о разоблачении полковника разведки Австрии, который шпионил в пользу России на протяжении 20 лет и получил за свою работу €300 тыс.

В связи со скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила визит в Россию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Австрию в несоблюдении правил приличия в отношениях с Россией и "микрофонной дипломатии".

11 ноября стало известно, что под подозрением в передаче России военных секретов оказался также высокопоставленный сотрудник австрийской контрразведки.

Раскрыт заговор против Макрона

6 ноября Reuters сообщило о задержании о Франции шестерых человек, которые, вероятно, планировали убить президента страны Эммануэля Макрона. По данным телеканала France 2, злоумышленник должен был 11 ноября смешаться с толпой людей во время празднования 100-летия завершения Первой мировой войны, а затем ударить Макрона керамическим ножом.

Мировые лидеры в Париже

Столица Франции стала центром торжественных мероприятий к столетию окончания Первой мировой войны. Мировые лидеры приняли участие в церемонии на Елисейских Полях.

Главное за неделю. Рада приняла законы о "евробляхах", Порошенко не принял отставку ЛуценкоФото: ЕРА

Изначально планировавшаяся в Париже встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина была отменена. Трамп заявил, что не думает, будто Париж станет подходящим местом для переговоров с Путиным.

Источник

Поделиться