Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Главное за неделю. Трамп подписал рекордный военный бюджет, в Генуе рухнул мост

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“ГОРДОН” представляет обзор основных событий 13–19 августа.

Главное за неделю. Трамп подписал рекордный военный бюджет, в Генуе рухнул мост

Ключевые события уходящей недели

Фото: ЕРА

США увеличили расходы на оборону

13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год, он составил рекордную сумму – $716 млрд. Документ назван именем смертельно больного сенатора Джона Маккейна.

Оборонный бюджет Штатов на 2018 год составлял $692 млрд.

Документом предусмотрено выделение Украине $250 млн на оборонные нужды, в том числе на летальное оружие.

Кремлю грозят “адскими” санкциями

14 августа на сайте Конгресса США опубликовали проект закона о защите от кремлевской агрессии. Его авторы предлагают создать в Госдепартаменте США офис по координации санкций, заблокировать долларовые расчеты ряда российских банков, запретить резидентам США проводить операции с российским госдолгом, ввести санкции против лиц, инвестирующих в зарубежные российские энергопроекты, а также определить стоимость активов и источники доходов президента РФ Владимира Путина и членов его семьи.

Соавтор закона сенатор Линдси Грэм называет новые санкции “адскими”.

“ГОРДОН” подробно проанализировал законопроект.

Меркель, Путин и “Северный поток”

18 августа на переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина обсуждалась роль Украины как транзитера газа после запуска “Северного потока – 2”. Путин заявил, что новый трубопровод не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа в Европу  через территорию Украины.

Присяжные выносят приговор Манафорту

15 августа в американской Александрии завершились судебные дебаты на процессе по делу политтехнолога Пола Манафорта, которого обвиняют в сговоре с целью сокрытия от налогообложения доходов, полученных во время работы на Партию регионов в Украине. Присяжные ушли на совещание. 16 августа они не вынесли вердикт, передав судье список вопросов по делу.

Наезд на пешеходов в Лондоне

14 августа в лондонском Вестминстере автомобиль врезался в ограждение у здания парламента Великобритании. Пострадали несколько прохожих, двое были госпитализированы. Водитель, выходец из Судана Салик Хатер, задержан по подозрению в терроризме.

Трагедия в Генуе

14 августа в итальянской Генуе обрушился автомобильный мост Моранди. В этот момент на нем находилось более 30 машин. Погибло 43 человека.

Среди пострадавших – одна гражданка Украины, она находится в генуэзской больнице “Сан-Мартин”.

Кризис турецко-американских отношений

Турецкая лира продолжила тенденцию к падению, ее средний курс к выходным составил 6,17 лир за доллар. 

14 августа президент Турции Реджеп Эрдоган призвал бойкотировать закупки американской электроники.

16 августа глава Белого дома Дональд Трамп заявил о сокращении помощи Турции, пока власти Анкары не выпустят пастора Эндрю Брансона. Того 15 августа оставили под домашним арестом по подозрению в участии в госперевороте 2016 года.

Умер Кофи Аннан

18 августа в Швейцарии скончался седьмой генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ему было 80 лет.

Главное за неделю. Трамп подписал рекордный военный бюджет, в Генуе рухнул мостФото: ЕРА

Дипломат из Ганы возглавлял ООН с 1997-го по 2006 годы. В 2001 году ему вручили Нобелевскую премию мира.

Сенцова не помиловали

15 августа комиссия по вопросам помилования Ямало-Ненецкого автономного округа РФ не приняла к рассмотрению два прошения о помиловании украинского кинорежиссера Олега Сенцова – от его матери и от архиепископа УПЦ КП Климента. В комиссии заявили, что заключенный должен попросить о помиловании сам.

Двоюродная сестра политзаключенного Наталья Каплан сказала, что Сенцов не будет подавать ходатайство.

Россияне просят обмена

По данным офиса украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, 14–16 августа 22 россиянина, которые находятся в СИЗО и колониях Украины, написали президенту РФ Владимиру Путину письма с просьбой обменять их на украинцев, осужденных в России.

Два потопа

Киев дважды затапливало после ливней – в ночь на 16 августа и в ночь на 19 августа. Мэр столицы Виталий Кличко заявил 17 августа, что власти Киева разрабатывают проекты замены ливневых канализаций на улицах, которые пострадали больше всего.

ВИДЕОВидео: informator.ua / YouTube

Источник

Поделиться