Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Главное за неделю. Украина согласилась с “формулой Штайнмайера”, назначен новый секретарь СНБО

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Главное за неделю. Украина согласилась с "формулой Штайнмайера", назначен новый секретарь СНБО

Подписание формулы

Спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик сообщил 1 октября, что члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста “формулы Штайнмайера”, которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений относительно местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения “формулы Штайнмайера” заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Зеленский также подчеркнул, что подписание “формулы Штайнмайера” снимает препятствия на пути организации встречи лидеров “Нормандской четверки”.

Протесты в Украине

После подписания “формулы Штайнмайера” в Украине прошли акции протеста. 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек. На следующий день на акцию с лозунгом “Нет капитуляции” вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

6 октября на Майдане Незалежности в центре Киева прошла демонстрация протеста, участники которой затем пошли к Офису президента, Верховной Раде и Кабмину. По данным полиции, на митинге собралось 10 тыс. человек.

Главное за неделю. Украина согласилась с "формулой Штайнмайера", назначен новый секретарь СНБОФото: radiosvoboda.org

2–4 октября ряд местных советов приняли обращения против имплементации “формулы Штайнмайера” в украинское законодательство.

Разведение в Золотом и Петровском

По словам Сайдика, второй этап разведения сил и средств в районе Золотого Луганской области и Петровского Донецкой области должен начаться 7 октября. Зеленский говорил, что разведение войск не повлияет на безопасность местных жителей.

В Вооруженных силах Украины заявили, что технически готовы к процессу разведения на участках в Петровском и Золотом. Оно может состояться при условии соблюдения режима прекращения огня на участке в течение семи дней.

В штабе Операции объединенных сил утверждали, что 4–5 октября пророссийские боевики “намеренно” обстреливали Золотое.

В Национальной полиции 6 октября заявили, что более чем в два раза увеличили количество сотрудников в Золотом.

Данилов вместо Данилюка

30 сентября Зеленский уволил Александра Данилюка с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны. 3 октября президент назначил секретарем СНБО Алексея Данилова, который до этого был заместителем Данилюка.

Новый ЦИК

Верховная Рада на заседании 4 октября утвердила новый состав Центральной избирательной комиссии, внесенный накануне президентом Зеленским. Члены ЦИК избрали главой комиссии выдвиженца партии “Слуга народа” Олега Диденко.

Вернули Шаройко

Журналист Павел Шаройко помилован белорусскими властями, он вернулся на родину 4 октября. В Беларуси он был приговорен к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже. 3 октября украинский суд отпустил из-под стражи под личное обязательство гражданина Беларуси Юрия Политику, которого обвиняют в передаче секретных данных иностранному государству.

Приговор Мемедеминову

2 октября Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону приговорил крымскотатарского журналиста и блогера Наримана Мемедеминова к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Власти РФ обвиняют его в пропаганде терроризма. Защита заявила, что обжалует приговор.

Неделя в Раде

2 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1029 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по поводу обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции”. Он предусматривает меры по перезапуску Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

3 октября Рада приняла во втором чтении и в целом закон “О концессии”, о лишении воинских званий за дезертирство и самоволку, увеличила в шесть раз штраф за отказ перевозить пассажиров льготных категорий, отправила на доработку Избирательный кодекс.

4 октября парламент принял в повторном втором чтении и в целом законопроект №1009 об усовершенствовании отдельных положений уголовного процессуального законодательства, которым отменил “поправку Лозового”, касающуюся судебной санкции на проведение экспертиз. Также, согласно этому закону, Национальное антикоррупционное бюро и Госбюро расследований будут иметь право самостоятельно вести прослушку.

Катастрофа подо Львовом

4 октября самолет Ан-12 совершил аварийную посадку во Львовской области. В результате аварии пять человек погибли, трое – получили травмы. Следствие рассматривает две версии крушения: нехватка топлива и ошибка пилота.

Главное за неделю. Украина согласилась с "формулой Штайнмайера", назначен новый секретарь СНБОФото: ЕРА

Самолет выполнял грузовой рейс по маршруту Виго (Испания) – Стамбул (Турция). Во Львове была запланирована техническая остановка.

Продолжение “телефонного скандала”

Еще один осведомитель американской разведки дал показания о деталях телефонного разговора президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и украинского лидера Владимира ЗеленскогоОб этом 6 октября рассказал адвокат Марк Зейд, который представляет интересы обоих информаторов.

Загрузка...

Scroll Up