Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Главное за неделю. Умерла Гандзюк, Россия ввела санкции против Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“ГОРДОН” представляет обзор основных событий 29 октября – 4 ноября.

Главное за неделю. Умерла Гандзюк, Россия ввела санкции против Украины

Украинцы прощаются с Екатериной Гандзюк

Фото: Инна Зеленая / Facebook

Смерть активистки

Сотрудница мэрии Херсона, общественный деятель Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице, где проходила лечение после того, как ее облили серной кислотой.

Полиция переквалифицировала уголовное производство со статьи о покушении на убийство на статью об умышленном убийстве из корыстных побуждений, совершенном по заказу группой лиц.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и еврокомиссар Йоханнес Хан призвали установить виновных в гибели Гандзюк.

Обмен моряками

30 октября семерых моряков с арестованного в Украине крымского сейнера “Норд” обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041, которое было задержано в оккупированном Крыму. 1 ноября капитана ЯМК-0041 Виктора Новицкого выпустили из СИЗО оккупированного Симферополя под подписку о невыезде.

Хуг попрощался

10-летний срок службы в ОБСЕ швейцарского дипломата Александра Хуга истек 31 октября, он оставил должность замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. На прощальной пресс-конференции в Киеве 31 октября Хуг сказал, что за четыре года его работы в Украине ситуация на Донбассе мало изменилась.

Главное за неделю. Умерла Гандзюк, Россия ввела санкции против УкраиныФото: ЕРА

Швейцарца сменит британский дипломат Марк Этерингтон.

Томос близко

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле договор о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

В интервью “BBC News Украина”, опубликованном 2 ноября, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что, с точки зрения Константинополя, Украинской православной церкви Московского патриархата больше не существует, все православные архиереи Украины считаются клириками Вселенского патриархата.

Doing Business

Украина поднялась с 76-й на 71-ю позицию в мировом рейтинге легкости ведения предпринимательской деятельности Doing Business 2019, который был опубликован 31 октября.

Санкции России против Украины

1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях России против Украины. Всего в списке 68 компаний и 322 физических лица. В РФ заявили, что санкции могут отменить сразу после того, как ограничительные меры с российских граждан и юридических лиц снимет Украина.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, “за небольшим исключением, это список достойных людей”. Сам Порошенко в список не попал. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это стало бы “запредельным шагом”.

Санкции США против Ирана

2 ноября государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео сообщил, что США полностью возобновляют санкции против Ирана. Ограничения, которые коснутся, в частности, судоходной, финансовой и энергетической отраслей, вступят в силу 5 ноября.

Последний срок Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель 29 октября заявила о намерении отказаться от поста главы партии “Христианско-демократический союз”. Она сказала, что останется во главе правительства до следующих выборов в Бундестаг в 2021 году.

Крушение в Индонезии

Самая крупная авиакатастрофа 2018 года произошла в Индонезии 29 октября. Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Lion Air, выполнявший рейс JT61 из Джакарты в Пангкал Пинанг, пропал с радаров почти сразу после взлета. Самолет упал в море неподалеку от острова Ява.

На борту находилось 178 взрослых пассажиров, трое детей, восемь членов экипажа – всего 189 человек. Спасатели не обнаружили выживших в результате крушения.

Во время спасательной операции 2 ноября погиб один из водолазов.

Спасатели подняли со дна моря регистратор полетных данных и обнаружили местоположение голосового “черного ящика”.

Главное за неделю. Умерла Гандзюк, Россия ввела санкции против УкраиныФото: ЕРА

Взрыв в Архангельске

31 октября у здания регионального управления ФСБ в Архангельске прогремел взрыв. 17-летний местный житель привел в действие самодельное взрывное устройство. Пострадали три человека, нападавший погиб.

Умер создатель “Врунгеля” и “Острова сокровищ”

Знаменитый украинский мультипликатор Давид Черкасский скончался 30 октября на 88-м году жизни.

Источник

Поделиться