Вторник, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Главный противник Порошенко на грядущих выборах

0

Главный противник Порошенко на грядущих выборах
Главный противник Порошенко на грядущих выборах

За что Бирюков не любит своего Верховного Главнокомандующего

Кому не интересно, что говорят и думают в высоких кабинетах за закрытыми дверями, да ещё и с системой подавления прослушки? Всем интересно. Но попробуй узнай.

С недавних пор в футболе в серьёзных командах установилась традиция прикрывать рукой рот при разговорах между игроками или тренерами на скамейке запасных. Говорят, начало положил тренер сборной Бразилии Фелипе Сколари во время домашнего чемпионата мира в 2014 году. Он был возмущён тем, что нанятый телеканалом чтец по губам выдал публике его неудовольствие действиями команды во время матча с Хорватией. К услугам специалистов прибегали и те медиа, которые искали возможность сообщить, о чём болтали члены королевской семьи на теннисном турнире в Уимблдоне. Монаршим особам прикрываться рукой аристократическое воспитание не позволяет, а вот Макрона и Меркель недавно в кулуарах одного саммита заметили шушукающимися в ладошку.

Замечательной возможностью узнать об умонастроениях наверху в нашем случае являются приближённые к власти мелкие деятели, которых распирает от возможности донести до остальных своё тайное знание, публикуя эмоциональные и будто бы сугубо личные посты. Советник президента Юрий Бирюков не один такой, но именно его публикация в Фейсбуке вызвала на днях большой резонанс. Ещё бы, в ней “зрадофилам” присваивалась следующая ступень национальной угрозы – “враги”.

Нужно сказать, что ещё на этапе предыдущего деления на “порохоботов” как лояльных сторонников власти и “зрадофилов” как её критиков обвинительные коннотации были распределены неравномерно: любить Пороха или не любить – дело личных предпочтений, а вот “зрада”, предательство, это уже из области государственной безопасности. По сути, Бирюков лишь довёл изначальную посылку до логического конца. И бог бы с ним, мало ли кто у нас чего в интернетах пишет, но заявленная позиция советника президента совпала с заметным ожесточением стилистики высказываний лояльных неформальных спикеров. Это выдаёт, судя по всему, настроения в высоких кабинетах. Именно там критиков с некоторых пор считают врагами и готовы об этом открыто заявлять, но пока устами обслуживающего персонала.

Заметный перелом наметился осенью. Тогда, в октябре, Пётр Порошенко с желчью, ещё выдаваемой за иронию, рассказал о зрадофилах, которым “и тризуб над Кремлём поставь – они скажут, что криво стоит”. “Осень реформ” никого не впечатлила, а зима оказалась очень тяжёлой в репутационном отношении: Мальдивы, непрестанная критика Запада, закрытые станции метро в день памяти Майдана, реанимированный “Беркут”, непобедимый Труханов и побеждённый Саакашвили. Опросы показали падение рейтинга до уровня Рабиновича, и тут обида сменилась лёгкой паникой и злостью, которые Украина и увидела в посте Юрия Бирюкова.

Отдельный вопрос, может ли себе позволить быть “смешным, распущенным и не играть словами” советник президента, но президентскую панику и злость лучше не демонстрировать на весь мир, особенно если стоит задача как-то обеспечить второй срок. Тут бы и припомнить практику Фелипе Сколари: прикрывать рот ладошкой, когда хочется что-нибудь эдакое сказать. Или вообще его не открывать.

Главная проблема агрессивного “порохоботства” заключается в том, что оно убивает шансы кумира на победу. И даже не потому, что проводит непреодолимую межу между группой поддержки и остальными при соотношении 4% к 96%, как ехидно свидетельствует социология. Просто главный противник Петра Порошенко на грядущих выборах – тот деятель, который грохнул рейтинг главнокомандующего с 55% до малоуловимой величины и которого так ожесточённо защищают немногочисленные сторонники. Петру Порошенко, чтобы победить остальных, нужно выиграть у Петра Порошенко.

Можно обсуждать, насколько это в принципе возможно, и, если возможно, хватит ли оставшегося времени на волшебную трансформацию, но без такой решительной и убедительной победы о втором сроке можно сразу забыть. Хорошо знакомый нам Порошенко эту планку не преодолеет, а если вдруг и получится каким-то неприличным образом, то пять лет не удержится.

Другого Порошенко, который бы немилосердно расправился с собой прежним, мы до сих пор не видели и не слышали. Зато видим и слышим бирюковых, которые спешат сообщить: и не ждите! Это же как нужно не любить президента.

Леонид ШВЕЦ

Поделиться