Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Гольц: Будучи гораздо слабее Запада, Россия в случае конфликта станет балансировать на грани ядерной войны

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К катастрофическому развитию событий может привести не намерение предпринять военную агрессию, а стремление напугать оппонента, считает российский военный эксперт Александр Гольц.

Гольц: Будучи гораздо слабее Запада, Россия в случае конфликта станет балансировать на грани ядерной войны

Гольц: Недостаточно обладать тысячами ядерных боеголовок

Фото: svoboda.org

РФ может противопоставить военной мощи Запада только ядерное оружие. Такое мнение российский журналист, военный обозреватель Александр Гольц выразил в колонке на портале “Открытые медиа”, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о возможном ядерном ударе.

“Фактом является вступление России в новую военную конфронтацию с Западом. При этом страна не обладает ресурсами СССР: у нее слабые и ненадежные союзники, не слишком эффективная промышленность, вряд ли способная к массовому производству вооружений, а также стареющее население, из которого уже не сформировать пятимиллионную армию. Чем, спрашивается, сдерживать врагов? Остается ядерный козырь”, – написал эксперт.

По его словам, с таким “козырем” есть проблема.

“Недостаточно обладать тысячами ядерных боеголовок. Ядерное оружие превращается в эффективный элемент внешней политики только в случае, если дополняется безрассудством его владельца. …Что до Путина, то он сначала создал себе репутацию вполне рационального человека, а потом стал с этой репутацией яростно бороться, всячески намекая, что готов в случае необходимости “нажать на кнопку”. Не исключаю, что рассуждения про ад и рай в контексте ответно-встречного удара и являются реализацией такой стратегии”, – отметил Гольц.

Он считает, что данная стратегия опасна, даже если речь идет о блефе.

“К катастрофическому развитию событий в условиях какого-нибудь очередного кризиса может привести даже не намерение предпринять военную агрессию, а стремление оказать давление военными средствами – попросту говоря, напугать оппонента”, – сказал эксперт.

Он отметил, что именно так началась Первая мировая война. Желая добиться политических целей, противостоявшие друг другу страны объявили всеобщую мобилизацию, после чего “военные расчеты подменили собой политическую волю”.

“Будучи гораздо слабее Запада в новом противостоянии, Россия в случае конфликта станет действовать максимально быстро и постоянно поднимать ставки. То есть балансировать на грани ядерной войны”, – заявил Гольц.

18 октября на форуме “Валдай” в Сочи Путин заявил, что агрессор должен знать, что в случае нападения на РФ он будет уничтожен ядерным ударом. “А мы – жертвы агрессии. И мы, как мученики, попадем в рай. А они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют”, – отметил Путин.

Источник

Поделиться