Пятница, 13 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Гольдфарб: Если и есть какой-то плюс от скандала с Трампом, так это то, что Украина стала в США наиболее известной иностранной “проблемой”

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Гольдфарб: Если и есть какой-то плюс от скандала с Трампом, так это то, что Украина стала в США наиболее известной иностранной "проблемой"

В скандале вокруг импичмента президента США Дональда Трампа для Украины есть один позитивный момент – она стала узнаваема в Соединенных Штатах, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” публицист, ученый и глава Фонда Литвиненко Александр Гольдфарб.

“Все следят за этими слушаниями, но они на данный момент мало что изменили. До слушаний 50% американцев были за отстранение Трампа от должности. После них этот показатель не изменился. Подавляющее большинство демократов – за отстранение, республиканцы – против. Другие избиратели разделились во мнении где-то 50 на 50. Но против Трампа зреет большое недовольство. Мы знали, что это касается в основном разведки и спецслужб США. Но сейчас видно, что весь дипломатический контингент настроен против президента. Грубо говоря, Трамп против собственной бюрократии и чиновников. Я не думаю, что его отстранят от должности. Республиканская партия довольно серьезно сплотилась вокруг Трампа. Палата представителей, конечно, вынесет ему импичмент. Но ведь его еще должен утвердить Сенат, что практически невозможно”, – отметил Гольдфарб.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский имеет большой кредит доверия у американского политического истеблишмента.

“Меня поразило, что дипломаты и представители правительства, которые занимаются вопросами Украины и РФ, однозначно дали показания, уличающие Трампа в том, что он мог совершить ряд нарушений. Если и есть какой-то плюс от этого скандала, так это только то, что Украина стала в США наиболее известной иностранной “проблемой”. Все о ней услышали, хотя раньше многие даже не знали. Это как для украинца какая-нибудь Венесуэла. Но теперь Украина – фактор внутренней политики США. И все стороны соглашаются, что украинская сторона стала жертвой агрессии. Правда, одни говорят, что Трамп – лучший друг Украины, так как дал оружие. А другие упрекают: мол, он пытался шантажировать Киев тем же самым оружием. Также все стороны говорят о большом кредите доверия для Зеленского, так как он новый.  И при этом противостоит агрессии РФ. Конечно, потом все пройдет и забудется, но Украина уже останется для американцев на том уровне важности, на котором, например, для них сейчас Израиль”, – подчеркнул собеседник.

По его мнению, на выборах в 2020 году наиболее серьезным конкурентом для Трампа среди демократов будет бывший вице-президент США Джо Байден.

“С импичментом Трампа разгорелась борьба прежде всего за общественное мнение. Весь вопрос в том, как эта ситуация повлияет на настроения избирателей. Хотя все опросы показывают, что изменить отношение людей к Трампу этими слушаниями не удается – ни в одну, ни в другую сторону. Но это мобилизует обе стороны. Ведь результат грядущих выборов будет зависеть от того, сколько людей придет на участки. Пока сложно сказать, удастся ли Трампу выиграть выборы во второй раз. Многое зависит от того, кто будет ему противостоять от демократов. Если будет представитель левого крыла, то шансы Трампа очень высоки. Если представитель умеренного крыла – тот же Байден, то шансов у Трампа будет гораздо меньше. Вообще победить действующего президента довольно непросто. Тем более, экономика США сейчас в порядке”, – резюмировал Гольдфарб.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Глава Белого дома называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

В конце августа издание Politico сообщило, что Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Загрузка...

Scroll Up