Воскресенье, Август 19
LandNews

Главные новости Украины

“Голубой привет”: газовый скандал в Броварах докатился до Гройсмана

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Голубой привет”: газовый скандал в Броварах докатился до Гройсмана
“Голубой привет”: газовый скандал в Броварах докатился до Гройсмана

Из-за утечки газа в Броварах отключено 3 промышленных предприятия. Представители оставшихся без голубого топлива компаний и ряд политических сил считают, что никакой аварии не было, а “Киевоблгаз” намеренно отключил их от снабжения.

Конфликт разгорелся с такой силой, что около тысячи жителей Броваров пикетировали здание Кабинета министров Украины.

В воскресенье (22 июля) в городе Бровары, в районе промзоны произошла масштабная утечка природного газа. Об этом KV стало известно из сообщенияпресс-службы предприятия “Киевоблгаз” в Facebook.

“Голубой привет”: газовый скандал в Броварах докатился до Гройсмана

 

Отмечается, что специалисты компании принимают меры по локализации последствий аварии, привлечены дополнительные аварийно-восстановительные бригады. Ряд промышленных потребителей был уведомлен о перебоях в газоснабжении. Утечка произошла из-за “повреждения неизвестными лицами трубопровода, подводящего газ в промышленную зону”.

Позже в комментарии СМИ газовики назвали повреждение газопровода умышленным, а долгое отсутствие подачи топлива – заботой о безопасности.

Известно также, что поставку газа прекращено на 3 конкретных предприятиях в Броварах: ООО “Евробетон”, ООО “Инвестиции третьего тысячелетия” (Броварской алюминиевый завод) и ООО “Ориентирстройэлемент”.

Митинг

Представители отрезанных от топлива предприятий подозревают “Киевоблгаз” в намеренном саботаже работы броварской промышленности. В связи с этим утром 24 июля под стенами здания Кабмина около 1000 штатных работников предприятий перекрыли дорогу возле здания правительства с требованием возобновить подачу природного газа частным промышленным предприятиям города.

Предприниматели заявляют, что действия “Киевоблгаза” противоречат решению суда первой инстанции о запрете отключать от газа броварские предприятия. В интернете можно найти прямую речь Генерального директора Броварского алюминиевого завода Эдуарда Айрапетяна, который заявляет, что никаких предупреждений об отключении газа они не получали, и из-за простоя производств, имеющих непрерывный цикл работы, компании несут существенные потери.

Как пишет в Facebook глава Киевоблсовета Анна Старикова, митингующие потребовали от Службы безопасности Украины (СБУ), Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) и Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) провести расследование действий “Киевоблгаза”, который прекратил газоснабжение в промышленный узел города.

По мнению Стариковой, перекрытие газопоставки должно сломить промышленный сектор района, дабы “Киевоблгаз” мог утвердиться в районе как поставщик-монополист.

“Голубой привет”: газовый скандал в Броварах докатился до Гройсмана

Такого же мнения придерживается и глава Киевской областной организации ВО “Батькивщина” Константин Бондарев. У себя в Facebook он написал о том, что “Киевоблгаз” накануне выборов начал поочередно отключать частные промышленные предприятия Киевской области, “чтобы в дальнейшем воспитывать в них “непоколебимую любовь” к сладкой команде президента”.

Тем временем, как рассказал KV заместитель городского головы Броваров Александр Резник, в промзоне действительно наблюдается утечка газа. На момент написания этого текста в местном совете проходило совещание городских властей с руководителями пострадавших предприятий по поводу ситуации, однако его результаты пока неизвестны. Мэр Броваров Игорь Сапожко говорить с KV по телефону на эту тему отказался.

Суды-пересуды

История с отключениями броварских предприятий неразрывно связана с судебными тяжбами компании ООО “Инвестиции третьего тысячелетия” – одного из арендаторов завода “Броварской алюминиевый завод” – и ПАО “Киевоблгаз”. Судебный спор относительно доначислений в размере 47,8 млн гривен за потребленный газ длится с декабря 2017 года до сих пор. Если кратко, то ООО “Инвестиции третьего тысячелетия” подали на “Киевоблгаз” в Хозяйственный суд Киевской области с требованием признать решение спецкомиссии облгаза о доначислении недействительным, а заодно не прекращать и не ограничивать предприятию поставку газа.

Данное решение появилось на основе поверки счетчиков предприятия-истца – дескать, “должники” вторгались в работу газового счетчика и сняли пломбы. 10 мая в ходе судебного заседания было установлено, что пресловутый счетчик на территории завода исправно функционировал с момента его установки 6 января 2016 года.

А уже 13 июня 2018 года Верховный суд в составе коллегии судей Касационного хозяйственного суда окончательно поставил точку в споре между “Киевоблгаза” и промышленниками в пользу последних.

Представители “Киевоблгаза” на связь с KV не вышли, а пресс-служба на вопрос об их точке зрения на данную ситуацию отсылает к публикациям на Facebook-странице и сайте компании.

Позиция Броварского алюминиевого завода

На сайте Броварского алюминиевого завода можно найти и официальную позицию главы правления промышленно-инвестиционного холдинга Alumeta Group, в который входит завод, Сергея Шапрана. Согласно его заявлению, предприятие ООО “Инвестиции третьего тысячелетия” подвергалось длительному давлению со стороны “Киевоблгаза”.“Голубой привет”: газовый скандал в Броварах докатился до Гройсмана“В декабре минувшего года мы неоднократно подвергались силовым атакам, предпринятым сотрудниками монополиста под прикрытием неидентифицированных “титушек”, которые пытались отключить нас от газоснабжения. 21 декабря 2017 года, в нарушение всевозможных правовых процедур, “Киевоблгаз” прекратил поставку газа на завод, что привело к остановке непрерывного цикла производства и повлекло значительные убытки. Все это происходило в разгар отопительного сезона, и от “перекрытия вентиля” “Киевоблгазом” пострадал не только наш завод, но и ряд других предприятий, расположенных в броварской промзоне”, – заявил Сергей Шапран.

Прецеденты

“Киевоблгаз” активно использует метод ограничения и прекращения поставок голубого топлива предприятиям Киевщины.

Так, в Броварском районе, в селе Калиновка 1 августа 2017 года от газоснабжения было отключено ПАО “Комбинат Тепличный”. Предприятие понесло миллионные убытки. Как рассказывал депутат Киевоблсовета Олег Кищук (фракция “Всеукраинское объединение “Батькивщина”) в интервью телеканалу ZIK, это “не что иное, как попытка рейдерского захвата бюджетообразующего предприятия района. И “Киевоблгаз” – это только исполнитель этого грязного дела. Настоящих заказчиков нужно искать в высших властных кабинетах”.

Еще раньше, в январе 2017 года, “Киевоблгаз” решил отключить от газоснабжения котельные “Тетиивтеплосети” и “Переяслав-Хмельницкийтеплосети”.

“Это при том, что областным бюджетом на 2017 год предусмотрена компенсация по разнице в тарифе за предыдущие периоды по состоянию на 1 января 2016 года. Они имеют все резервы с запасом, чтобы оплатить эти долги при наличии механизма зачета. Это уже что? Так сильно деньги надо?” – писала глава комиссии Киевоблсовета по вопросам бюджета Ольга Бабий.

Славутич так же в свое время был отрезан от газоснабжения. Как писала KV, в октябре 2017 года аварийная бригада Вышгородского отделения ПАО “Киевоблгаз” путем удаления фрагмента трубопровода отсоединила обеспечивающее город теплом коммунальное предприятие УЖКХ от газа. Тогда, мэр города Юрий Фомичев подчеркивал, что город не имеет задолженности перед облгазом за транспортировку, и говорил, что облгаз оказывает на них давление.

Кроме того, отключения часто случаются и из-за аварий на трубопроводах. Например, так было в сентябре 2016 года – газоснабжение было отключено в восьми населенных пунктах Киевской области.

Напомним, директором РГК “Киевоблгаз” с 30 июля 2016 года работает Дмитрий Дронов, ранее работавший заместителем председателя этой компании и возглавлявший Киево-Святошинский филиал.

Справка KV: ПАО “Киевоблгаз” является одной из крупнейших газораспределительных компаний Украины, поставляющей природный газ более чем 850 тыс. абонентов Киевской области. Компания входит в холдинг “Региональная газовая компания”, основным акционером которой является Дмитрий Фирташ.

25% акций ПАО “Киевоблгаз” принадлежит НАК “Нефтегаз Украины”, 20,4% – ООО “Омега-капитал” (контролируется кипрскими офшорами), 20,44% – ООО “Транзит-Инвест” (контролируется кипрскими офшорами), ООО “Машдибур” – 13,70% (контролируется кипрскими офшорами). Учредителями этих фирм являются те же кипрские офшоры, которые выступают акционерами компании “Газтек” олигарха Дмитрия Фирташа: “Несиб Венчерз Лимитед”, “Порала Венчерз Лимитед”, “Паслер Энтерпрайзиз Лимитед”, “Крезер Холдингз Лимитед”, “Матерон Лимитед”.

“Броварской завод алюминиевых строительных конструкций” был запущен в 1979 г. Мощность предприятия позволяет производить ежегодно до 22 тонн продукции, которая экспортируется в более чем 30 стран мира. Сегодня завод выпускает продукцию под торговой маркой BRAZ и входит в промышленно-инвестиционный холдинг Alumeta Group.

KиевVласть

Влад Григорьев

Источник

Поделиться