Среда, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Гончар: При ответственном подходе Украина может обеспечить себя газом к 2023 году

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Украины хорошие перспективы для того, чтобы в будущем наладить экспорт газа собственной добычи в другие страны, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Гончар: При ответственном подходе Украина может обеспечить себя газом к 2023 году

Гончар: Появилась новая проблема – местные князьки, особенно в Полтавской области, не дают разрешения на добычу

Фото: radiosvoboda.org

При ответственном подходе руководства страны Украина может выйти на самообеспечение газом к 2023 году, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Если говорить об увеличении добычи украинского газа, то тут речь, прежде всего, идет о месторождениях в Харьковской и Полтавской областях. При ответственном подходе Украина может обеспечить себя газом к 2023 году. Для этого нужно увеличить добычу на 5-7 млрд м³ и на несколько миллиардов сократить внутреннее потребление. Вот мы и получим около 26-27 млрд м³, которых хватит для полного самообеспечения газом", – отметил Гончар.

По его словам, у Украины хорошие перспективы, чтобы в будущем начать экспорт газа.

"Что касается экспорта, то тут уже вопрос более далекой перспективы. Но это тоже реально. Об этом свидетельствуют как наши, так и американские расчеты. Перспективы действительно хорошие, но только если этим заниматься серьезно, а не так как раньше. По сути, мы потеряли два года. В частности, в 2015-м подняли ставку рентной платы, потом ее долго и нудно опускали. Также были проблемы с регулированием в сфере пользования недрами. Только в этом году ее разрулили. Однако появилась новая проблема – местные князьки, особенно в Полтавской области, не дают разрешения на добычу. Зато они идут навстречу сомнительным олигархам с российским паспортом в кармане. Это губит подобные государственные программы, имеющие крайне серьезное значение", – подчеркнул Гончар.

В интервью немецкому изданию Die Zeit премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина до 2025 года может начать экспортировать газ.

По информации НАК "Нафтогаз України", в 2017 году объем добычи природного газа в Украине увеличился на 450 млн м³ (2%) – до 20,5 млрд м³ газа. ПАО "Укргазвидобування" добыло 15,3 млрд м³ – 74,3% от общего объема добычи в Украине.

В 2016 году Украина увеличила добычу газа на 1,5% по сравнению с 2015 годом.

Гройсман заявлял, что Украина планирует отказаться от импорта газа к 2020 году.

Концепция развития газодобывающей отрасли предусматривает, что добыча газа в Украине к 2020 году увеличится до 27,6 млрд м³, в частности "Укргазвидобування" будет добывать 20,1 млрд м³. В "Нафтогазі" неоднократно заявляли, что программа по увеличению добычи газа в Украине находится под угрозой срыва из-за блокирования выдачи разрешений Полтавским облсоветом.

Источник

Поделиться