Суббота, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Гончар: В Приднестровье, может, и рады прислужиться Кремлю, но не морозить же им свое население. Они вынуждены будут платить Украине за газ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Гончар: В Приднестровье, может, и рады прислужиться Кремлю, но не морозить же им свое население. Они вынуждены будут платить Украине за газ

Руководство Приднестровья не оплачивает получаемый российский газ, но в случае прекращения транзита из РФ им придется платить Украине за поставки реверсного газа. Об этом изданию “ГОРДОН” сказал президент Центра глобалистики “Стратегия ХХI” Михаил Гончар, комментируя заявление премьер-министра Молдовы Майи Санду о том, что ее страна готова закупать реверсный газ в Украине.

“Потребности Молдовы в газе невелики. Если мы говорим о территории, контролируемой правительством страны, то это меньше 1 млрд м³. Основной потребитель газа там – Приднестровье. Именно “благодаря” им суммарный долг всей Молдовы сейчас практически равен ВВП страны. Они не оплачивают получаемый газ. Но в принципе, используя существующую инфраструктуру, мы можем обеспечить потребности Молдовы в газе. Другое дело – что он в любом случае будет идти через территорию Приднестровья. И вот для того, чтобы обезопасить себя, мы с Молдовой инициировали проект создания газопровода Яссы – Унгены, по которому молдаване могли бы получать газ из Румынии. Но проблема в том, что трубу нужно тянуть до Кишинева – основного потребителя. Какой толк в газопроводе, который построен до Унген?” – отметил Гончар.

Он сомневается, что РФ прекратит транзит на молдавском направлении.

“Технически рассмотрение вопроса закупки реверсного газа в Украине возможно. Но как это будет на практике – вопрос. Тем более, когда прекратится транзит из РФ, Приднестровье будет работать в алгоритме российских “хотелок”, а не наших с Молдовой. Но тем не менее я считаю, что на этом направлении “Газпром” не прекратит транзит. Вообще совсем не использовать украинскую ГТС они не готовы. К тому же, есть еще Болгария. Она тоже может брать только тот газ, который идет через Украину. А Молдова, конечно, надеется на лучшее – что поставки газа из РФ не прекратятся, но готовится к худшему – поэтому рассматривает вариант с реверсом из Украины. Что касается других направлений, то там Россия будет “обнулять” транзит”, – подчеркнул собеседник.

По его мнению, в случае достижения договоренности о поставке газа “Нафтогаз” займет жесткую позицию в вопросе оплаты со стороны Приднестровья.

“Если произойдет так, что “Газпром” откажется и от транзита на молдавском направлении, то мы будем продавать газ Кишиневу на коммерческой основе, с учетом своих затрат. Также будет приниматься во внимание, что Приднестровье имеет привычку не платить за газ. Но им же тоже надо как-то греться, поэтому со стороны “Нафтогазу” будет жесткая позиция. Никакой политики – чисто бизнес. Получаете газ, если платите. Не платите – ничего не получаете, ни вы, ни Молдова. В Приднестровье, может, и рады были бы прислужиться Кремлю, но ведь не посредством же замораживания своего населения и остановки предприятий. Поэтому они будут платить”, – резюмировал Гончар.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться не раньше осени 2019 года.

13 июня министр энергетики РФ Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, “чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины”.

По мнению исполнительного директора НАК “Нафтогаз України” Юрия Витренко, Россия умышленно затягивает определение даты трехсторонних консультаций, ожидая смены состава переговорщиков с украинской стороны. Он заявлял, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.

Загрузка...

Scroll Up