Четверг, Октябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Гончарук о “Северном потоке – 2”: Украине нужно перестать думать, что кто-то во вред себе будет защищать наши границы и становиться на горло своим интересам

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Гончарук о "Северном потоке – 2": Украине нужно перестать думать, что кто-то во вред себе будет защищать наши границы и становиться на горло своим интересам

На следующую неделю запланирован очередной раунд трехсторонних газовых переговоров с РФ, напомнил в ходе форума YES, который проходит сегодня в Киеве, премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Об этом сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Комментируя вопрос ведущего о вреде для Украины российского газопровода “Северный поток – 2”, Гончарук назвал его частью войны РФ против Украины.

“Конечно, мы понимаем, что инфраструктурные проекты других стран, а особенно такие проекты, которые имеют ярко выраженный политический подтекст, – это часть гибридной борьбы против Украины”, – подчеркнул Гончарук.

Он отметил, что в правительстве хорошо проинформированы, понимают все риски и готовы к этому, а Украина готова к предстоящей зиме.

“Нам как стране нужно отойти от романтических представлений о мире и перестать думать, что кто-то во вред себе будет защищать наши границы и становиться на горло своим интересам. Нам нужно реалистично смотреть на мир. Каждая страна будет защищать свой бизнес, свои границы, свои интересы. И нам нужно делать так же”, – отметил премьер-министр.

Он добавил, что в Украине тоже есть несколько амбиционных инфраструктурных проектов. В том числе проект по объединению Балтийского и Черного морей.

“Северный поток – 2” – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря, он состоит из двух ниток. Протяженность каждой из них – более 1200 км, совокупная мощность – 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что “Северный поток – 2” введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания – оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. В августе 2018 года оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

Загрузка...

Scroll Up