Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Гончарук: Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, с “газовой войной”

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Гончарук: Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, с "газовой войной"

Украина сумела вывести газовый вопрос за пределы обсуждений ситуации на Донбассе, заявил 10 декабря в Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук, комментируя состоявшийся нормандский саммит в Париже.

“Мы достигли своей цели в газовом вопросе – вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе. Не договорились о контракте, но этого и не должно было произойти в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, непросто, возможно, с “газовой войной”. Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а “Северный поток – 2″ недостроен”, – написал Гончарук.

Он добавил, что Украине “нужен долгосрочный контракт”.

“Мы отметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем, – долг можем принять газом”, – заявил премьер.

https://www.facebook.com/PMHoncharuk/posts/160310635348856

 

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с “Газпромом”, закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября. Очередные переговоры были запланированы на 5 декабря, но они не состоялись. Кроме того, Украина периодически проводит двусторонние переговоры с Россией, они согласованы с европейской стороной, объясняли в НАК “Нафтогаз Україна”.

В “Нафтогазі” заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация поднимает вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым “Газпром” должен выплатить “Нафтогазу” $2,56 млрд.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В “Нафтогазі” сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

“Газпром”, в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для “Газпрома” за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства “Нафтогазу” об инициировании Еврокомиссией расследования против “Газпрома”.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он сказал, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что стороны должны прийти к “нулевому варианту”, и подчеркнул, что невозможно договариваться, когда одна из сторон требует выплат по решениям суда.

9 декабря 2019 года в Париже во время нормандского саммита прошла двусторонняя встреча украинского президента Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина. Как отметил президент Украины, газовый вопрос “был разблокирован”. “В принципе, мы сняли вопрос о $3 млрд, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти, потому что нам нужно. Why not… Я думаю, у нас все будет хорошо”, – сказал президент Украины.

Исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко в ночь на 10 декабря заявил, что Зеленский и Путин договорились продолжить газовые переговоры. Перед этим российское издание “Коммерсантъ” написало, что на встрече в рамках нормандского формата Россия и Украина договорились по транзиту.

Президент России Владимир Путин в ночь на 10 декабря заявил на совместной пресс-конференции лидеров “Нормандской четверки” в Париже, что Киев может получить снижение цены на газ для потребителей в случае “совместной честной работы”. 

Загрузка...

Scroll Up