Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Горбулин: Саммит в Хельсинки стоит рассматривать не как финал операции РФ по “вставанию с колен”, а как саммит упущенных возможностей для Путина

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Желание поставить на “нужного человека”, ставка на президента США Дональда Трампа оказалась неэффективной для главы Кремля Владимира Путина, так как эта концепция больше не работает на уровне стран, заявил экс-директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин.

Горбулин: Саммит в Хельсинки стоит рассматривать не как финал операции РФ по "вставанию с колен", а как саммит упущенных возможностей для Путина

Горбулин: Настоящая макроцель Путина – закрепить между двумя странами новую концепцию мироустройства – даже толком не поднималась

Фото: EPA

Июльский саммит в Хельсинки, на котором президент России Владимир Путин встретился с американским коллегой Дональдом Трампом, стал для главы Кремля “саммитом упущенных стратегических возможностей”. Такое мнение в статье для ZN.UA, опубликованной 10 августа, выразил экс-директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин.

“Безусловно, сам факт встречи президента США с президентом РФ в текущих геополитических условиях выглядит как победа (как минимум медийная) Путина. Собственно, он не скрывал этого даже во время итоговой пресс-конференции, где Трамп, скорее, выступал статистом, чем активным участником. Однако косвенные признаки говорят о том, что настоящая макроцель Путина – превратить этот саммит в некий вариант “Хельсинки-2″, то есть закрепить между двумя странами новую концепцию мироустройства, – не просто не была достигнута, она даже толком не поднималась”, – написал Горбулин.

По его словам, “настоящей трагедии так и не случилось”.

“И это во многом вина самого Путина. Российский президент все еще мыслит категориями межличностных договоренностей. Он все еще считает, что мировая политика работает так же, как и внутренняя политическая система России: есть решения первого лица, которые не подлежат обсуждению, и дискуссия может быть только о том, как их лучше выполнить. И эту ошибку ложной экстраполяции он совершает регулярно на протяжении всего своего правления. Желание поставить на “нужного человека” подводит его с такой же регулярностью, как и недооценка противников: ставка на предыдущего украинского президента, ставка на лидеров европейских радикалов, ставка на Трампа — вся эта концепция работы с “агентами”, привитая ему в КГБ, не оставляет его”, – продолжил советник Порошенко. 

Он добавил, что “то, что работает на низовом и среднем уровне, оказывается нежизнеспособно на уровне стран”, и это является лучшей иллюстрацией того, зачем нам нужны сильные государственные институты.

“История с Трампом — из той же сферы. Саммит в Хельсинки стоит рассматривать не как финал долгосрочной операции по “вставанию с колен” (в результате чего Россия и США якобы перешли к двухстороннему геополитическому формату отношений), а скорее как последнюю попытку Путина спасти ситуацию – используя прямой контакт с Трампом, найти выход из глухого угла, в который упирается Россия все сильнее (в части американо-российских отношений). Этот саммит – скорее, саммит упущенных стратегических возможностей для Путина, о чем говорят и трезвомыслящие американские эксперты”, – добавил Горбулин.

По мнению эксперта, “несмотря на многословность российского президента и многозначительные намеки на некие “прорывные предложения”, озвученные им Трампу, ничего радикально интересного так и не прозвучало”.

Горбулин считает, что украинцы также часто увлекаются этим “личностным” подходом к мировой политике.

“Поэтому и упустили действительно революционный момент – всего лишь спустя 1,5–2 года президентства Трампа США из президентской республики превратились в откровенно парламентскую. Конгресс США фактически перехватывает управление критическими участками внутренней и внешней политики США у президента, превращая законодательный инструмент из механизма установления долгосрочных правил игры в тактический, по сути подменяющий президентские указы”, – продолжил Горбулин. 

По его словам, “промежуточным итогом данной ситуации является то, что какие бы двухсторонние договоренности ни были достигнуты между Трампом и Путиным, президент США не обладает достаточными возможностями для того, чтобы их реализовать”.

16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в Сирии, Украине, Иране, а также вопросы возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода “Северный поток – 2”.

8 августа Politico сообщило, что Путин и Трамп в Хельсинки обсудили вопросы контроля за ядерным оружием, а также напряженность в Европе.

Источник

Поделиться