Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Гордон: Для меня День Победы – это день скорби по загубленным миллионам жизней. А в России это день “победобесия”, потому что хвастаться Путину больше нечем

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Гордон: Для меня День Победы – это день скорби по загубленным миллионам жизней. А в России это день "победобесия", потому что хвастаться Путину больше нечем

Основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон считает, что каждый год накануне 9 Мая в России устраивают “победобесие”, потому что никакими другими достижениями российские власти похвастаться не могут, хотя на самом деле День Победы должен быть днем скорби. Такое мнение журналист высказал в интервью радиостанции “Эхо Москвы” 6 мая.

“Для меня День Победы – святой день. Я праздную его, несмотря ни на какие нововведения, 9 мая… Каждый год я приношу цветы к памятнику Неизвестному солдату. Это акт, очень нужный для меня, для моей души… Для меня как для человека, который знает, что там было, исходя из огромного количества бесед с очевидцами и огромного количества поглощенной мемуарной литературы, это в меньшей степени День Победы. Это день скорби по загубленным миллионам жизней, бездарно загубленным. Я понимаю всю эту историю… Ведь не случайно Россия засекретила военные архивы – в этих архивах много чего лежит”, – сказал журналист.

Всем, кто хочет разобраться в истории Второй мировой войны, Гордон посоветовал посмотреть его интервью с российским историком и публицистом Марком Солонины. 

“Он рассказывает страшные вещи… [Глава СССР Иосиф] Сталин игрался с [лидером нацистской Германии Адольфом] Гитлером. Сталин собирался напасть первым, чуть позже. Гитлер его опередил. Два фашиста, по сути, два диктатора мерились мускулами. В результате бездарно, учитывая огромное количество репрессированного высшего командного состава Красной армии, учитывая абсолютно неготовность Советского Союза к войне, учитывая преобладание со времен Гражданской войны в руководстве армии кавалеристов, которые не понимали, что такое новая реальность в ведении боевых действий, – в результате этого в первые месяцы войны Красная армия только пленными потеряла 4 миллиона человек. Тут под Киевом сотни тысяч попали в плен. Люди гнили в ямах. Немцы ошалевал: что с ними делать? Кормить их нечем. Они их в ямы пускали, и крестьяне кого-то забирали, кто-то сбегал”, – напомнил Гордон.

Он подчеркнул, что руководство СССР “бросило в горнило этой безжалостной войны” миллионы лучших людей, которые погибли. 

“Это же надо додуматься в Ленинграде [во время блокады] уморить почти миллион человек голодом! Боже мой, какой кошмар! Поэтому для меня 9 Мая – это день скорби”, – сказал журналист.

Гордон рассказал, что его дедушку во время войны повесили в Киеве. 

“Он был одним из руководителей города – заместителем председателя горисполкома, по нынешним реалиям –  заместителем мэра по экономике. Он построил центральный стадион (его должны были сдавать 22 июня)”, – сказал основатель интернет-издания “ГОРДОН”. 

Журналист “Эха Москвы” спросил, является ли 9 Мая общим днем скорби для Украины и России. 

“Я свою скорбь ни с кем не делю и ни с кем не объединяю. Это моя скорбь. В России День Победы – это день “победобесия”, потому что хвастаться [президенту РФ Владимиру] Путину больше нечем – он хвастается победой в Второй мировой войне. Чем сегодня Россия может похвастаться, кроме мускулов, которыми она играет на границах с Украиной? Поэтому для меня это моя скорбь. Она не показная, она внутренняя”, – отметил Гордон.

Он вспомнил героев своих интервью, которые рассказывали ему о трагедии Второй мировой войны. 

“Для меня как для человека, перед которым покойный [российский художник] Илья Глазунов плакал навзрыд, рассказывая о блокаде, как на его глазах умирала вся его семья, как крысы выедали лица его родственников, как его умершую бабушку сносили в дворницкую, как выл от голода, умирая, его отец, – для меня эта война – это Глазунов. Для меня эта война – это [cоветский и американский скульптор] Эрнст Неизвестный, который перед смертью рассказывал мне в Нью-Йорке – он был храбрейший воин, кавалер многих орденов, – как шли в атаку, как на покойниках, которые только что погибли, разрезали еду и так далее. Вот это война. А не лакировочные фильмы, которые сейчас снимает Россия, и не парады с бряцаньем оружия”, – сказал журналист.

Он отметил, что Россия тратит много денег на эту показуху, а лучше бы направила их на помощь еще живым ветеранам.

“У вас в России сотни тысяч ребят, погибших во Вторую мировую войну, до сих пор лежат не похороненные. У вас в России тысячи еще выживших ветеранов ходят беззубые и мочатся под себя. Лучше бы вместо этих парадов обеспечили нормальную жизнь этим несчастным людям. Лучше бы вместо этих парадов похоронили тех, кто до сих пор в полях под Ржевом и Псковом лежит не опознанный. Но нет, надо показывать, ходить с этими плакатами [на акции] “Бессмертный полк”. Показуха – наше все. Ничего не изменилось. Дремучий совок”, – считает Гордон. 

Журналист спросил, изменила ли отношение украинцев к Второй мировой войне российская агрессия. 

“Нет. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Это наша скорбь, это наша память. Вся украинская земля пропитана кровью ребят, которые ее защищали во время Второй мировой войны. Это наша боль. Мы боролись против фашизма. У нас тогда была одна большая страна. И я служил в Советской армии, но, слава богу, что этой жуткой тоталитарной страны больше нет. Только человек кощунствующий может сказать, что не было Победы и давайте не вспоминать погибших и давайте не праздновать этот день”, – сказал Гордон. 

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube

23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известен как пакт Молотова – Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

В 1941 году Германия с союзниками, вопреки договору, совершила нападение на СССР. Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

В РФ утверждают, что СССР “никогда не был союзником гитлеровской Германии” и что он вынужденно подписал договор о ненападении. В МИД России в 2019 году заявили, что этот шаг позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны, “тем самым были спасены сотни тысяч жизней”.

До 2015 года в Украине на официальном уровне 9 мая отмечался День Победы, но в 2015 году Верховная Рада внесла изменения в законодательство: 8 мая был установлен День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up