Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

Гордон о деле Медведчука: Зеленский сделал то, чего не удалось Порошенко, который впаривал нам про “армію, мову, віру”, а под шумок занимался коррупцией

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Гордон о деле Медведчука: Зеленский сделал то, чего не удалось Порошенко, который впаривал нам про "армію, мову, віру", а под шумок занимался коррупцией

Основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон заявил в эфире программы “Час Голованова” на телеканале “Украина 24” 11 мая, что в вопросе привлечения народного депутата от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктора Медведчука к ответственности за два года президентства Владимир Зеленский сделал то, чего предыдущему главе государства Петру Порошенко не удалось за пять.

Гордон сказал, что его отношение к Медведчуку известно многим, кто следит за публичными выступлениями журналиста. 

“Я презираю этого человека как врага Украины, как человека, который проводит много лет в Украине разрушающую нашу страну политику [президента РФ Владимира] Путина. В знак протеста против покупки Медведчуком каналов “112 Украина”, NewsOne и ZIK я ушел с этих каналов. Вы прекрасно знаете, что я там часто выступал и даже вел программу на “112-м канале”. Я единственный это сделал. Больше никто из журналистов, которые ругали Медведчука, никто из политиков, которые ругали Медведчука, это не сделал. Они продолжали ходить на каналы и как ни в чем не бывало светились на них”, – возмутился Гордон.

Он отметил, что многие не ожидали, что Зеленский решится на противостояние с Медведчуком.  

“Владимир Зеленский оказался очень крепким орешком и человеком государственническим. Все кричали (первым Медведчук это кричал): “Клоун, клоун! Да на что он способен?” Артист! Такой-сякой”. Вот этот артист, этот, как они кричали, клоун сделал то, чего не удавалось пять лет сделать Порошенко, который впаривал нам про “армію, мову, віру”, а под шумок коррупцией занимался на высочайшем уровне и с Медведчуком [сотрудничал] все пять лет. Рука руку мыла. Совместно деньги делали, совместно информацией занимались, совместно с Путиным общались. Все было у них хорошо”, – сказал Гордон.

Он отметил, что вначале Зеленский смог добиться закрытия “разрушающих украинскую государственность каналов Медведчука” “112 Украина”, NewsOne и ZIK, а затем стало известно, что Медведчуку и его соратнику, народному депутату от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Тарасу Козаку подписали подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Россией Крыму.

Гордон сказал, что приветствует такую решительность власти, но ждет от нее объективности. 

“Со всем, что сделано, я согласен. Но есть одно “но”.  Я очень хочу, чтобы это не был выстрел в пустоту. Я очень хочу, чтобы подозрения, выдвинутые против Медведчука, были доказаны, были аргументированы, и чтобы обществу показали: “Смотрите, мы дали подозрение Медведчуку и Козаку на основании этого, этого и этого”, а суд смог доказать, что эти люди виноваты. Это для меня крайне важно. Потому что я вижу, сколько сотрясают воздух в последнее время… Все кому не лень”, – отметил журналист.

Он подчеркнул, что с точки зрения юриспруденции все должно быть в этом деле безукоризненно.

“Давайте не забывать: Виктор Медведчук является блестящим юристом. Я повторяю: блестящим юристом. Если там есть хоть какие-то неувязки в обвинении, он посмешищем сделает всех, кто непрофессионально проработал этот вопрос… Я хочу, чтобы Медведчук, если он виноват, понес наказание по закону. Но если по отношению к нему будет нарушен закон, я первым об этом скажу. Потому что сегодня он будет нарушен по отношению к нему, завтра – по отношению к вам, а послезавтра – по отношению ко мне. А я хочу жить в стране, где правит закон, одинаковый для всех. Это принципиально важно”, – сказал журналист.

По его информации, правоохранительные органы планировали сообщить о подозрении не только Медведчуку, но и Порошенко. 

“Насколько я знаю, Генеральная прокуратура вместе со Службой безопасности Украины хотела эффектно вручить подозрение о преступлении одновременно двум людям: Виктору Медведчуку и Петру Порошенко. Это был заготовленный эффектный шаг, я его ждал, но, видно, что-то по Порошенко разладилось или отложилось”, – сообщил журналист. 

Медведчук – один из самых богатых депутатов Верховной Рады. Он входит в топ-100 самых богатых украинцев по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в $620 млн, он занимает 12-е место в рейтинге. Политик известен своими связями с Россией, он кум президента РФ Владимира Путина.

В феврале 2021 года СНБО ввел санкции против Медведчука, Козака и принадлежащих им и их семьям компаний. Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма. Под санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов, поскольку, по данным СМИ, он обеспечивал нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО.

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

Венедиктова подчеркнула, что политики в деле нет, речь идет только об уголовных преступлениях.

В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ тайных сведений об украинских войсках. Третий эпизод касается участия фигурантов в разработке проекта “Луч”, с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

Подозрения не вручали лично – Козак, по данным СБУ, находится в РФ и “не планирует возвращаться”, Медведчук в Украине, но найти его правоохранители не смогли. 

Сам политик подтвердил, что находится в Украине, и заявил, что не собирается прятаться от правосудия. Подозрение он назвал “сфабрикованным по приказу власти” и “политической расправой за принципиальную позицию”.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов 11 мая во время брифинга не ответил прямо на вопрос журналистов, фигурируют ли в деле Медведчука и Козака бывшие руководители страны. “Это очень резонный вопрос, но ответ на него мы озвучим немного позже”, – сказал Баканов. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up