Вторник, 11 мая
LandNews

Главные новости Украины

Гордон о заявлении Данилова, что ежегодно бюджет теряет 300 млрд грн на таможне: Чувствую, что скоро Украина озолотится

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Гордон о заявлении Данилова, что ежегодно бюджет теряет 300 млрд грн на таможне: Чувствую, что скоро Украина озолотится

После разоблачения контрабандных схем на таможне и введения санкций против топ-контрабандистов каждый украинец должен стать богаче. Такое мнение 14 апреля в эфире телеканала “Украина 24” высказал украинский журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон.

Таким образом Гордон отреагировал на заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, что Украина из-за деятельности контрабандистов недополучает 300 млрд грн в год. “Эти 300 млрд, которые сегодня принадлежат украинскому народу, обязательно в ближайшее, скажем так, время, будут возвращаться”, – сказал Данилов 2 апреля.

“Я чувствую, как скоро Украина озолотится, как скоро каждый из нас почувствует в карманах большое количество денег. Наконец-то это свершилось. Я чувствую себя непосредственно причастным к этому счастью, потому что именно я начал тему воровства на таможне, именно я начал говорить (настойчиво, много, в каждой программе, куда приходил), что если прекратить коррупцию на таможне, Украине не нужны транши МВФ. Но даже я не представлял себе истинного размаха грабежа, который осуществляется контрабандистами. Вот президент и секретарь СНБО Данилов озвучили эту цифру: ежегодно украинский бюджет теряет 300 млрд грн (это практически $11 млрд) только на таможне”, – сказал журналист. 

Гордон напомнил заявление бывшего президента Грузии, председателя украинского Исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили, что ежегодно Украина из-за коррупционных схем теряет $37 млрд.

“$37 млрд! Нам рассказывают о каких-то победах, когда нам миллиард дает МВФ. Да мы сами можем МВФ спонсировать, другим странам деньги давать! 37 млрд крадется у нас… Какая же жесточайшая коррупция! Сейчас благодаря президенту и СНБО этому будет положен конец. Всех контрабандистов, уверен я, посадят в тюрьму, всех назовут поименно (уже начали называть), контрабанда полностью прекратится, и как минимум $11 млрд в год дополнительно бюджет получит. Это огромные деньги”, – подчеркнул журналист.

Гордон считает, что эти средства в первую очередь нужно направить на армию, здравоохранение и образовательную сферу. 

“И я очень жду, когда следующие $26 млрд выйдут из тени. Украина – страна тотальной коррупции, несмотря на все Майданы… Но теперь я предчувствую триумф от того, что $11 млрд пойдут в экономику Украины”, – сказал он.

Контекст:

  • 2 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде. 
  • Под санкции попали одесские бизнесмены Александр Чудаков, Виктор Шерман и Вадим Альперин (Зеленский называл его “одним из крестных отцов контрабанды в Украине”), закарпатский бизнесмен Орест Фирманюк, львовский бизнесмен Владимир Дидух (СМИ называли его криминальным авторитетом Вовой Мордой), черновицкие бизнесмены Юрий Кушнир и Александр Еримичук, бывший сотрудник Закарпатской таможни, президент футбольного клуба “Минай” Валерий Пересоляк, экс-начальник Рава-Русской таможни Иван Бокало и экс-заместитель председателя Херсонской таможни Александр Кравченко. 
  • Санкции против них ввели на три года. Им, в частности, заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили участвовать в приватизации государственного имущества (.doc). 
  • Зеленский заявил, что, по данным СНБО и СБУ, этих людей можно назвать “топ-10 украинских контрабандистов”. Он пообещал, что это “первая десятка, но точно не последняя”. 
  • В СБУ рассказали, что против фигурантов санкционного списка открыты уголовные производства, но пока подробности этих дел спецслужба опубликовать не может, поскольку это может навредить расследованию. 
  • После заседания СНБО от исполнения обязанностей отстранили более 100 работников Государственной таможенной службы, среди которых 17 руководителей таможен и таможенных постов.
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up