Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Гордон заявил, что для повышения своего рейтинга Путин может аннексировать Беларусь

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из-за пенсионной реформы и западных санкций рейтинг президента РФ Владимира Путина упал. Чтобы его поднять и мобилизовать граждан, Москва может пойти на агрессию против Беларуси, считает основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон.

Гордон заявил, что для повышения своего рейтинга Путин может аннексировать Беларусь

Гордон: Запад со свойственной ему “принципиальностью” проглотит и это

Фото: Gordonua.com

Россия рассматривает вариант аннексии Беларуси, такой шаг может мобилизовать граждан РФ, как это было после аннексии Крыма в 2014 году. Такое мнение в эфире телеканала “112 Украина” высказал журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон.

“Конечно, Россия хотела бы, чтобы Беларусь была частью России. И такое может случиться”, – предупредил Гордон.

Он считает, что на такой шаг Москва может пойти, потому что у президента РФ Владимира Путина падает рейтинг.

“Рейтинга он “Крымнаша” хватило на несколько лет. А сейчас по рейтингу сильно ударили пенсионный закон, обеднение, санкции… Но если Путин аннексирует Беларусь (а белорусы не будут сопротивляться, тем более что белорусской армии нет), его рейтинг опять подскочит. А еще это будет укладываться в общую тенденцию “собирателя земель русских”, – отметил Гордон.

По его мнению, возглавлять это объединенное государство будет Путин, а нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко “может стать губернатором Беларуси или просто уйти в отставку”.  

“Такой вариант рассматривается и изучаются последствия. А Запад со свойственной ему “принципиальностью” проглотит и это”, – предположил журналист. 

Он отметил, что о таком сценарии развития события давно предупреждает бывший советник Путина, а сейчас старший научный сотрудник американского Института Катона Андрей Илларионов. Недавно вместе с Илларионовым и старшим научным сотрудником Atlantic Council, шведско-американским экономистом Андерсом Аслундом Гордон был на встрече с американскими дипломатами – бывшими послами США в России Джоном Теффтом, Александром Вершбоу и Майклом Макфолом, а также послом США в Украине Мари Йованович. 

“Когда уже произошел обмен мнениями и встреча подходила к концу, Илларионов не выдержал (я вам рассказываю такие вещи, которые, может, и не следовало бы рассказывать), встал и сказал послам: “Вы что, не понимаете, что следующая после Украины – Беларусь?” Он начал нервничать: “Вы этого не понимаете?” – пересказал беседу Гордон.

По словам журналиста, американские дипломаты “задумались” над словами Илларионова, а на следующий день он повторил их спецпредставителю Госдепартамента США по Украине Курту Волкеру. 

“Как он отреагировал? С пониманием. Курт Волкер вообще удивительный человек, который все понимает и много делает”, – отметил журналист. 

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан в 1999 году. Целями этого образования, как сказано в документе, является создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, формирование единой правовой системы и др.

Отношения между Россией и Беларусью обострились в 2017 году, когда Россия в одностороннем порядке ввела пограничный режим с Беларусью. “Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях”, – так в феврале 2017-го прокомментировал решение российской стороны Лукашенко.

При этом президент Беларуси утверждал, что с президентом России они обсуждают различные вопросы, “как родные люди”, но Беларусь “никогда не станет вассалами ни одной страны”. 

В сентябре 2018 года в Сочи прошли закрытые переговоры между президентами и правительствами России и Беларуси. По данным СМИ, российское руководство потребовало от Беларуси создать российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи. Беларусь от этой идеи отказывается. “Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна”, – сказал на этой неделе Лукашенко.

Источник

Поделиться