Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Госдеп США одобрил продажу Украине 150 противотанковых комплексов Javelin

Поделиться в социальных сетях
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Госдеп США одобрил продажу Украине 150 противотанковых комплексов Javelin

Госдепартамент США одобрил продажу Украине 150 противотанковых комплексов Javelin и сопутствующего оборудования на сумму, не превышающую $39,2 млн. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление министерства обороны США, распространенное 3 октября.

Русская служба “Голоса Америки” со ссылкой на агентство по оборонной безопасности отмечает, что “продажа вооружения Украине не изменит общий военный баланс в регионе”.

В агентстве уточнили, что сообщение о возможной продаже требуется по закону и не означает, что сделка завершена.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью и помогал в подготовке украинских военных. 1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin.

5 августа 2019 года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сказал, что Киев обратился к Вашингтону с запросом о продаже большего количества противотанковых ракетных комплексов. 9 сентября Тейлор сообщил, что США готовы продать оружие, условия согласовывают на уровне правительств.

В Министерстве обороны Украины сообщали, что с 2019 года Киев будет напрямую закупать у Соединенных Штатов Javelin.

Издание Politico писало, что подавший в отставку спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер мог лоббировать интересы американской компании Raytheon Company, которая производит Javelin. Американские СМИ сообщили об отставке Волкера 27 сентября.

Загрузка...

Scroll Up