Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Государство сделало для томоса все, что могло и должно было сделать – Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава государства Петр Порошенко отметил, что "остался лишь один шаг" до получения томоса об автокефалии Украинской православной церкви из рук вселенского патриарха Варфоломея и избрания предстоятеля УПЦ.

Государство сделало для томоса все, что могло и должно было сделать – Порошенко

Порошенко: Мы ведем праведную борьбу за нашу независимость, и томос – это историческое событие на этом пути

Фото: president.gov.ua

Государство сделало все, что могло и должно было сделать для предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в телеобращении в связи с решением Синода Вселенского патриархата об утверждении томоса об автокефалии украинской церкви, сообщает пресс-служба главы государства.

"Наши переговоры длились не один год. Все от него зависящее сделал и Вселенский престол. Мы, украинцы, очень благодарны Его Святейшеству Варфоломею за такую любовь и такое внимание к Украине", – подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил, что "остался лишь один шаг до завершения процесса".

"Теперь уже нашим православным иерархам предстоит собраться и провести объединительный собор. Избранному предстоятелю выпадет честь получить томос из рук вселенского патриарха", –  сообщил Порошенко.

"Москва – государство и русская церковь, эфэсбэшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто в лампасах – не боялась никакого греха, лишь бы сорвать это решение. Но Господь с нами, потому что мы ведем праведную борьбу за нашу независимость, и томос – это историческое событие на этом пути", – сказал президент.

Порошенко заявил, что Синод Вселенского патриархата на заседании 27–29 ноября утвердил текст томоса об автокефалии Украинской православной церкви. 

В коммюнике по итогам синода сообщалось, что он составил "Конституционный устав украинской церкви".

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. Ожидается, что он должен пройти в декабре. 

15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата. 

Источник

Поделиться