Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

ГПУ не смогла отсудить у окружения Порошенко крупнейшее месторождение лития

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ГПУ не смогла отсудить у окружения Порошенко крупнейшее месторождение лития
ГПУ не смогла отсудить у окружения Порошенко крупнейшее месторождение лития

Окружной административный суд Киева полностью отклонил иск Генеральной прокуратуры, в котором высшая надзорная инстанция Украины просила признать незаконным решение Государственной службы геологии и недр о выдаче разрешения на пользование крупнейшим в Украине месторождением лития — Шевченковским (Донецкая обл.) компании “Петро-Консалтинг”, учредителями которой, под данным СМИ, выступают люди из окружения президента Украины Петра Порошенко, передает УНИАН.

Такое решение суда Окружного админсуда Киева зарегистрировано в Едином реестре судебных решений. В своем решении судья Валерий Кузьменко указал, что исковые требования, подписанные заместителем Генпрокуратуры, документально не подтверждаются.  “В удовлетворении административного иска заместителю генерального прокурора в интересах государства отказать полностью”, — говорится в решении суда. Хотя Генпрокуратура в ходе судебного заседания заявила, что компания “Петро-Консалтинг” не проводила за собственные средства геологического изучения участка недр, а также не осуществляла подсчет запасов полезных ископаемых.

Кроме того, Генпрокуратура указала, что фирма “Петро-Консалтинг” подала в Госгеонедр не полный пакет документов и вообще нет документов, удостоверяющих право проводить разведку и пользоваться недрами. Однако Госгеонедр и “Петро-Консалтинг” указали обратное, уточнив, что компания предоставила полный пакет документов, обосновала при этом необходимость проведения переоценки запасов месторождения, провела геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых Вместе с тем представитель Госгеонедр признался, что компания “Петро-Консалтинг” купила за 2,65 млн грн. у Госгеонедр по данному месторождению геологическую информацию, которая была составлена еще в 1982-1984 годах. Ну а поскольку данная информация является конфиденциальной, то для ее покупки, согласно материалам дела, был заключен отдельный договор между компанией и Госгеонедр о ее неразглашении. 

Ранее весной журналисты программы “Наши гроши с Денисом Бигусом” установили, что малоизвестная компания “Петро-Консалтинг” получила спецразрешение на разработку Шевченковского месторождения лития (Донецкая обл.), уплатив всего 2,6 млн грн. за документацию по этому месторождению. Хотя стоимость запасов месторождения, на которое компания получила спецразрешение, оценивается в более чем 2,5 млрд долл. Формальными владельцами “Петро-Консалтинга” являются ресторатор из Львова Олег Большаков и киевский скульптор Николай Есипенко.

Однако генеральный директор “Петро-Консалтинга” подтвердил журналистам, что один из руководителей компании, Тарас Игнащенко, — молодой непубличный бизнесмен, сын Владимира Игнащенко — советника министра энергетики Игоря Насалика. По данным журналистов, семья Игнащенко глубоко интегрирована в президентское окружение. Владимир Игнащенко советник министра Насалика; помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко; сосед другого нардепа и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко.

Младший Игнащенко ведет бизнес с Игорем Гладковским, сыном первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, раньше — бизнес-партнера Порошенко в компании “Богдан” Олега Гладковского. Игорь Гладковский и Тарас Игнащенко являются соучредителями ООО “Киевбиоэнерго”.

В апреле премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Генпрокуратуре и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с просьбой проверить достоверность информации о выдаче Госгеонедр лицензий на разработку месторождений лития приближенным к власти лицам без конкурсов.

В середине мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в течение последних четырех лет Госгеонедр выдала около 700 спецразрешений на пользование недрами, из которых только 43 — по результатам проведения аукционов. 

По словам Луценко, правительство обязано обеспечить стопроцентно открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы и опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий.

Тогда же он заявил, что Генпрокуратура подала в суд на отмену решения Госгеонедр о выдаче спецразрешения на пользование.

Источник

Поделиться