Понедельник, Июнь 17
LandNews

Главные новости Украины

“Гражданин Украины не может быть ограничен в праве въезда”. Слободян сообщил, что пограничники пустят Саакашвили в страну

Поделиться в социальных сетях
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывшему президенту Грузии и экс-главе областной государственной администрации Одесской области Михаилу Саакашвили было запрещено пересекать государственную границу Украины как лицу без гражданства на основании незаконного нарушения границы, но сейчас этих обстоятельств нет, сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян.

"Гражданин Украины не может быть ограничен в праве въезда". Слободян сообщил, что пограничники пустят Саакашвили в страну

По словам Слободяна, оснований для недопуска политика на территорию Украины сейчас нет

Фото: radiosvoboda.org

Сотрудники Государственной погранслужбы Украины пустят бывшего президента Грузии и экс-главу областной государственной администрации Одесской области Михаила Саакашвили в Украину, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян “Украинской правде” 28 мая.

“Гражданин Украины не может быть ограничен в праве въезда на территорию Украины”, – сказал Слободян.

По словам спикера ГПСУ, Саакашвили было запрещено въезжать в Украину как лицу без гражданства на основании незаконного нарушения границы. Однако сейчас эти обстоятельства исчезли и оснований для недопуска политика на территорию страны нет.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Пятый президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. Сейчас политик живет в Нидерландах.

12 марта 2019 года Саакашвили в интервью основателю издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону продемонстрировал авиабилет в Украину на 1 апреля.

1 апреля экс-президент Грузии сообщил, что не собирается приезжать в Украину, если Порошенко пройдет во второй тур президентских выборов.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. Победу одержал шоумен Владимир Зеленский с результатом в 73,22% голосов избирателей. 20 мая он официально вступил в должность президента Украины.

22 мая адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что политик передал в Администрацию Президента обращение, в котором просит Зеленского вернуть ему гражданство Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Соответствующий указ был обнародован на сайте главы государства сегодня, 28 мая. В документе говорится, что Зеленский отменил решение экс-президента Петра Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины.

Саакашвили вернется в Украину 29 мая, сообщила главный редактор интернет-издания “ГОРДОН” Алеся Бацман.

Источник

Загрузка...
Scroll Up