Суббота, Апрель 20
LandNews

Главные новости Украины

Гришковец – "президенту" Зеленскому: Прошу вас в самом ближайшем времени отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский писатель Евгений Гришковец рассказал, о чем попросил бы шоумена Владимира Зеленского в случае, если бы тот стал президентом Украины.

Гришковец – "президенту" Зеленскому: Прошу вас в самом ближайшем времени отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры

Гришковец: Ко мне всегда подходят десятки граждан Украины, которые специально приезжают, чтобы посмотреть мой новый спектакль

Фото: Евгений Гришковец / Facebook

Российский драматург, режиссер и писатель Евгений Гришковец в своем дневнике написал, что однажды ночью ему приснился украинский шоумен Владимир Зеленский, который уже якобы является действующим президентом Украины. Гришковец отметил, что во сне писал Зеленскому письмо, в котором просил отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры, список которых представлен на сайте "Миротворец".

"Уважаемый господин президент! ... От всей души прошу вас в самом ближайшем времени отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры, список которых представлен на украинском сайте "Миротворец". Я не обращался с этой просьбой к предыдущему президенту Украины, поскольку именно при нем список целого ряда российских ученых, музыкантов, писателей, режиссеров и артистов появился, регулярно дополнялся и запрет на въезд лиц, внесенных в этот список, поддерживался на государственном уровне. Вижу само наличие запретных списков для деятелей науки и культуры как проявление отказа от цивилизованного устройства государства и общества", – говорится в воображаемом письме Гришковца к Зеленскому-"президенту".

Писатель назвал такой запрет "средневековьем и мракобесием", и выразил мнение, что от него страдают прежде всего граждане Украины.

"Многочисленные граждане Украины из всех без исключения регионов при любой возможности приезжают в Москву и Санкт-Петербург на заметные премьеры, концерты и выставки. По собственным наблюдениям могу сказать следующее: когда мои спектакли проходят в республике Беларусь или я исполняю спектакли в Кишиневе, Риге или Таллинне, ко мне всегда подходят десятки граждан Украины, которые специально приезжают, чтобы посмотреть мой новый спектакль. Гражданам Украины проще приехать в эти страны, чем посетить Россию. А многие украинские государственные служащие не решаются поехать даже в ближайшие к Харькову Белгород или Воронеж, опасаясь неприятностей на службе", – уверяет писатель.

Он убежден, что отказ от запрета на въезд российских деятелей культуры и науки будет воспринят "с радостью и воодушевлением" как в России, так и в Украине.

"Я прекрасно понимаю, что многие российские артисты, режиссеры и писатели отметились эмоциональными, жесткими и болезненными высказываниями по поводу произошедшего и происходящего в Украине. Они нелицеприятно высказались и высказываются об украинском политическом истеблишменте и, возможно, лично о вас. Они не признают героями тех исторических деятелей, которые в сегодняшней Украине признаны таковыми. Однако, это не может являться поводом и причиной для запрета на их художественные произведения, поскольку в подлинно художественных произведениях нет и не может быть ничего антигуманного и провокационного. В противном случае – это не художественные произведения", – добавил Гришковец.

Он заявил, что нельзя считать уголовным преступлением со стороны российских артистов тот факт, что они ездят к своей публике в аннексированный Крым.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 

В связи с военной агрессией России Украина запретила трансляцию некоторых фильмов и сериалов российского производства, а также въезд отдельным артистам за их "действия, противоречащие интересам Украины".  

Источник

Поделиться