Среда, Март 27
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман: Если снизим цены на газ, на следующий день от нас все откажутся

0
Поделиться в социальных сетях

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил, что принимать решение о снижении цен на газ для населения можно только с согласия международных партнеров.

Гройсман: Если снизим цены на газ, на следующий день от нас все откажутся

Гройсман заявил, что одностороннее решение о снижении цены на газ способно спровоцировать экономический кризис в Украине

Фото: kmu.gov.ua

Решение Украины снизить цены на газ, принятое в одностороннем порядке, чревато потерей поддержки со стороны международных партнеров, в том числе финансовой. Об этом заявил на селекторном совещании по вопросам обеспечения населения централизованным теплоснабжением Владимир Гройсман. Видеозапись заседания опубликована в YouTube.

“Мы с июля 2017 года максимально хотели избежать вопроса повышения цен на газ. Мы просто не смогли этого сделать… Это (снижение цен на газ.“ГОРДОН“) возможно сделать только тогда, когда будет консолидированная договоренность со всеми нашими международными партнерами. В одностороннем порядке Украина это сделать не может”, – отметил премьер.
 
Гройсман предупредил, что попытки снизить цены на газ без согласования с партнерами Украины могут привести к тяжелым последствиям.
 
“Если кто-то говорит, что мы это сделаем в одностороннем порядке, знайте: на следующий день от нас откажется весь цивилизованный мир, как от партнеров – и страну заведут в глубокий экономический кризис… Мы этого допустить не можем и поэтому вынуждены были идти на непопулярные и неприемлемые даже шаги, другого варианта у нас не было”, – пояснил премьер.

Кабинет Министров Украины 19 октября 2018 года принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1000 м³. Премьер-министр Владимир Гройсман уверял, что после повышения цены на газ тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не более чем на 16% и что рост тарифов не отразится на получателях субсидий.

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Источник

Поделиться