Среда, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман: Я бы советовал сегодня Коболеву и всем, кто с ним работает, вернуть 286 млн грн выплаченных им премий

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в госбюджет Украины пока не поступили средства, которые компания “Нафтогаз України” выиграла у российского “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже. Он призвал главу “Нафтогаза” Андрея Коболева вернуть выплаченную ему премию.

Гройсман: Я бы советовал сегодня Коболеву и всем, кто с ним работает, вернуть 286 млн грн выплаченных им премий

Гройсман: Я считаю, что “Нафтогаз” – достаточно циничный монополист, с которым мне точно не по пути

Фото: EPA

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита в Полтаву 2 июля призвал руководство компании “Нафтогаз України” вернуть выплаченные им ранее премии. Об этом сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

По словам премьера, руководство компании “провалило” программу добычи газа – 2020.

“Что касается “Нафтогаза” в целом, то могу сказать, что у меня нет с ними никаких дискуссий. Я считаю, что они – достаточно циничный монополист, с которым мне точно не по пути. Я их заставил в мае, июне и июле, и в следующие месяцы – мне надо было принимать постановления, чтобы они их выполнили – снизить цены на газ. Считаю, что они должны продолжать делать это дальше, потому что цены на газ в мире уменьшаются… Я бы советовал сегодня [главе компании Андрею] Коболеву и всем, кто с ним работает, вернуть 286 млн грн, которые он приписал себе, я подчеркиваю это, в результате выигрыша арбитража. Мы еще ни копейки не получили в госбюджет или на счет компании, а они уже раздерибанили сотни миллионов гривен. Предлагаю, чтобы он вернул эти деньги, отменил решение наблюдательного совета, и тогда это будет абсолютно справедливо. А они работают на свой карман, и на этом следует поставить точку”, – сказал Гройсман.

Он заявил, что у компании есть две задачи – продолжение транзита газа через Украину после 2020 года и увеличение добычи газа.

“Просто их уволить – это было бы решение, которое освободило бы их от ответственности. Они должны нести ответственность за каждый год работы”, – доюавил он.

Летом 2018 года наблюдательный совет “Нафтогазу” принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму более $46 млн за то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск украинской стороны к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита.

Сообщалось, что глава НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн), а коммерческий директор Юрий Витренко – 158 млн грн ($6 млн).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий, и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Ему ответили, что не намерены пересматривать свое решение.

Коболев заявил, что перевел свою премию матери в США.

18 июня Кабинет Министров Украины запретил выплаты бонусов и вознаграждений менеджерам государственных компаний.

“Главком” со ссылкой на проект финансового плана “Нафтогазу” на 2019 год сообщал, что топ-менеджерам компании в 2019 году планировалось выплатить в среднем по $2,2 млн.

Источник

Загрузка...
Scroll Up