Среда, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман: Мы работаем над справедливой формулой, чтобы для украинских граждан выплата за газ была возможной

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посильные тарифы на газ для населения – это очень сложный вопрос, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсман: Мы работаем над справедливой формулой, чтобы для украинских граждан выплата за газ была возможной

Гройсман: Когда мы сможем самостоятельно формировать цены на газ? Тогда, когда превратимся в страну-экспортера

Фото: kmu.gov.ua

Правительство работает над тем, чтобы найти справедливую формулу цены на газ для населения, заявил 22 июня на часе вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Я понимаю, что политически важно сказать, что правительство поднимает цены на газ и так далее… Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти справедливую формулу и чтобы для украинских граждан выплата за газ была возможной – либо посредством механизмов самой цены, либо посредством механизмов адресной поддержки. И это очень сложный вопрос”, – заявил Гройсман.

По его словам, цель правительства – рассчитаться с долгами страны, за следующие пять лет Украина должна вернуть кредиторам $33 млрд.

“Но когда мы сможем самостоятельно, без влияния, формировать цены на газ внутри страны? Я вам скажу. Тогда, когда мы из страны-импортера, страны, которая закупает газ, превратимся в страну-экспортера… Это будет означать на 20–30% снижение цены на газ”, – продолжил Гройсман.

В Международном валютном фонде заявляют, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС).

25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg сказал, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробностей.

1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

В апреле стало известно, что “Нафтогаз” предложил правительству дифференцировать цены на газ для населения. Предлагалось установить две цены: действующая в 6,96 тыс. грн за 1000 м³ распространялась бы на социальную норму потребления газа, а все, что выше нормы, стоило бы на 60–65% дороже.  

Кабинет Министров Украины на заседании 30 мая продлил специальные обязательства компании “Нафтогаз України” по поставкам газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго без изменения цены до 1 августа. Таким образом, цены на газ для населения остались на прежнем уровне.

8 июня бывший министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что МВФ отклонил предложение НАК “Нафтогаз України” о дифференциации цены на газ для населения.

12 июня глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что визит миссии Международного валютного фонда в Украину зависит от пересмотра Киевом тарифов на газ и достижения сбалансированного государственного бюджета. 

Источник

Поделиться