Понедельник, Февраль 18
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман: Мы заинтересованы в поиске серьезного партнера из ЕС или США для совместного управления газотранспортной системой

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Европейские партнеры и Украина заинтересованы в совместном управлении газотранспортной системой Украины, считает премьер-министр Владимир Гройсман.

Гройсман: Мы заинтересованы в поиске серьезного партнера из ЕС или США для совместного управления газотранспортной системой

Украина ищет партнера для управления ГТС

Фото: EPA

Украина заинтересована в поиске авторитетного партнера для совместного управления газотранспортной системой. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 28 декабря, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам Гройсмана, новый оператор ГТС "Магистральные газопроводы Украины" должен до января 2020 года быть сертифицирован по европейскому законодательству.

"Я хотел бы, чтобы мы в результате получили настоящего сильного игрока на европейском газовом рынке. Поэтому мы заинтересованы в поиске серьезного авторитетного партнера для совместного управления газотранспортной системой из Европейского союза, Соединенных Штатов. Они заинтересованы в получении газа в Европе, а мы – в обеспечении объемов транспортировки, поэтому мы заинтересованы в совместном управлении", – отметил глава правительства.

Поиском партнера для оператора украинской ГТС занимается рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимиром Кистионом. В марте 2018 года она завершила консультации с потенциальными партнерами. Кистион заявлял, что теперь Кабмин должен согласовать условия конкурса.

В НАК "Нафтогаз України" отмечали, что партнер должен обеспечить бронирование мощностей ГТС европейскими компаниями после завершения строительства "Северного потока – 2" или предоставить достаточные гарантии сохранения доходов от транзита на текущем уровне – примерно $3 млрд.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев в сентябре заявлял, что конкурс по отбору международного партнера для управления газотранспортной системой Украины нужно провести как можно скорее.

19 ноября Коболев говорил, что среди иностранных инвесторов пока нет желающих приобрести долю в украинской газотранспортной системе, оценочная стоимость которой составляет $14 млрд.

Источник

Поделиться