Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман: Надо децентрализацию закрепить в Конституции Украины

0
Поделиться в социальных сетях

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что нельзя допустить отмену внедрения реформы децентрализации.

Гройсман: Надо децентрализацию закрепить в Конституции Украины

Гройсман: Реформу децентрализации не только надо внедрить – ее надо защитить

Фото: EPA

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что реформу децентрализации следует закрепить в Конституции Украины. Об этом он заявил во время выступления в Харькове 14 марта, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Нам надо не только внедрять реформу или понять, как внедрять, и начать внедрять (говорю сейчас о децентрализации)... Но ее не только надо внедрить – ее надо защитить. Потому что всегда есть нападки, которые будут продолжаться, чтобы прекратить эту реформу, изменить бюджетное законодательство, больше средств передавать в центральный бюджет, а не оставлять в местных, чтобы ограничить полномочия на принятие решений на местном уровне. И этого допустить нельзя. Поэтому сегодня мы говорим о новом этапе децентрализации. Нам эту систему надо закрепить в Конституции Украины и сделать ее необратимой, чтобы никому не пришла мысль отобрать у вас то, что сегодня по праву принадлежит территориальным общинам, а по большому счету – гражданам", – сказал премьер. 

Процесс децентрализации начался в Украине в 2014 году с принятия концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Первая община была создана 13 июля 2015 года в Луганской области: в Новопсковскую объединенную территориальную общину (ОТО) вошли шесть населенных пунктов.

5 ноября 2018 года вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что процесс создания ОТО должен завершиться до 2020 года. Он добавил, что уже создано 838 объединенных общин.

12 ноября президент Украины Петр Порошенко говорил, что за четыре года доходы местных бюджетов благодаря децентрализации выросли с 69 млрд грн до 231 млрд, но использование этих денег нельзя считать эффективным.

Источник

Поделиться