Среда, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Гройсман: “Нафтогаз” – достаточно циничный монополист, с которым мне точно не по пути

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, НАК “Нафтогаз України” должен продолжать снижать цены на газ.

Гройсман: "Нафтогаз" – достаточно циничный монополист, с которым мне точно не по пути

Гройсман: Мировые цены на газ снижаются

Фото: ЕРА

Национальная акционерная компания “Нафтогаз України” – “циничный монополист”, заявил 2 июля в Полтавской области журналистам премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает “Укринформ”.

По словам Гройсмана, “Нафтогаз України” должен продолжать снижать цены на газ.

“Я считаю, что они – достаточно циничный монополист, с которым мне точно не по пути. Я заставил [снизить цены] в мае и в июне, и в июле мне надо, чтобы они продолжали это делать… потому что мировые цены на газ снижаются. Они хотели при уменьшении цены на газ в Европе повысить цены на газ для Украины. Поэтому нам с ними не по дороге. Это принципиальная позиция”, – заявил премьер.

Пресс-служба НАК “Нафтогаз України” сообщила, что с 1 июля в Украине снизилась цена на газ для промышленных потребителей. НАК предлагает газ по цене 5017–5606 грн за 1 тыс. м³ (без НДС и расходов на его транспортировку). По сравнению с ценами на июнь 2019 года в июле они будут уменьшены на 12,7–13,5%.

Цена на газ для потребителей влияет на цену на газ для населения. Согласно постановлению правительства №293 от 3 апреля 2019 года, стоимость газа для населения определяется как средняя арифметическая цена продажи газа “Нафтогазом” для промышленных потребителей, действующая в месяце, предшествующему месяцу поставки. 

В июне “Нафтогаз”, по данным “Українських новин”, отпускал газ для нужд населения по цене 8627 грн за 1 тыс. м³, что на 4,6% выше, чем в мае. Однако цены отличались в каждой области.

В июле компания планировала снизить цену на газ для населения в среднем на 8%. Точных расчетов “Нафтогаз” пока не опубликовал.

Источник

Загрузка...
Scroll Up